Пишет gorojanin-iz-b: Во все времена, все правительства занимались подлогами. Снимки строительства “древнего” Стоунхенджа с нулевого цикла в 1954-1958 годах. (37 фотографий)

Стоунхендж
2. Вы видите белые круги, обозначающие места для будущих “мегалитов”. Это “фронт работ” для строителей. Разметка объекта от заказчика, выполненная известью в лунках, на ровном, нетронутом газоне.
Стоунхендж
3. Далее, если рассмотрите снимки повнимательней, то найдете и военных, и колючую проволоку в окрестностях, и другие детали, говорящие о том, что с определенного момента будущая “циклопическая постройка” древних друидо-атланто-асуро-сириянто-ариев была охраняемым режимным объектом.

1. Впервые в районе Стоунхенджа военные учения были проведены в 1898 году.
2. С того времени и до Второй мировой войны Министерство обороны скупало большие участки земли в том районе.
3. В настоящее время Министерство обороны владеет 390 квадратными километрами (!) в непосредственной близости от Стоунхенджа, часть из участков закрыты постоянно, на другие доступ сильно ограничен. (По Wikimapia граница ближайшей военной базы – в полутора километрах от этих камней к северу, а военная взлетная полоса – в 5 километрах на юго-восток).
4. В прошлом в непосредственной близости от Стоунхенджа были проведены ветка железной дороги и аэродром, оба впоследствии были демонтированы (есть и другие источники, что военный аэродром находился гораздо ближе, на расстоянии всего одной мили от Стоунхенджа)
5. В 1943 село Imber (в 15 километрах от Стоунхенджа) и деревушка Par Hinton были выселены. В статье про Imber написано, что и по сегодняшний день село находится под контролем военных.
6. В 2 километрах к северу от Стоунхенджа расположено Королевское артиллерийское училище, которое проводит реальные стрельбы 340 (!) дней в году.
7. В 9 километрах на юго-восток, за военным аэродромом, расположена Оборонная лаборатория науки и технологии, работы которой в основном засекречены.
8. Еще в 17 километрах на запад от Стоунхенджа расположена база военного авиакорпуса и вертолетный аэропорт боевых “Апачей”.
9. В районе Стоунхенджа не ведется сельскохозяйственная деятельность из-за опасности нарваться на неразорвавшийся снаряд, которых за столетие скопилось немало. Из-за этого зеленые луга вокруг Стоунхенджа приобрели научную ценность (Site of Special Scientific Interest) так как представляют собой последние естественные газоны в Англии, а возможно – и во всей Европе.

Итак, суммируя:
– Вокруг Стоунхенджа на протяжении более 100 лет – закрытая территория, охраняемая военными, патрулируемая военными самолетами и вертолетами, с ежедневными артиллерийскими стрельбами.
– Местных жителей выселили еще во время Второй мировой войны под предлогом учений; деревеньки взяли под контроль военные, такое положение сохраняется по сей день.
– Сельскохозяйственная деятельность на большой территории равнины, где расположен Стоунхендж, запрещена.
– На территории существовала инфраструктура, позволявшая масштабное строительство (включая аэродромы, ветку железной дороги), которая впоследствии была упразднена за ненадобностью.

Пожалуй, более подходящее место для строительство Стоунхенджа было сложно найти…

Иногда приводят единственное достоверное место во всех писаниях мира до 1954 года, где упомянут “стоунхендж” – отрывок из романа Харди про Тэсс. Есть там эпизод, где персонажи бегут от полиции в фэнтэзийную местность “Менчестер” и в ряду несуществующих объектов и городков встречают означенный “стоунхендж”. С этого объекта и делали проект данного реального Стоунхенджа, уменьшив линейные размеры в 1,5 раза. Писатель Харди грезил старой Англией, нормандскими королями, легендами Уэссекса и часто изображал подобные вещи. Одна из них и воплотилась в 20-м веке. “Менчестер” – аналог “города Глупова” Салтыкова, “Великого Гусляра” Булычева и многих других мастеров слова. Просто литературный прием такой – описывать несуществующие страны и города.

Собственно, вся “история Стоунхенджа” как “духовного феномена” началась с экранизации романа Харди режиссером Полански, снявшим знаменитую сцену в новопостроенном объекте “Менчестера”.

Другими словами, на территории, охраняемой британским военным ведомством, осознанно и целенаправленно был возведен данный “центр древней цивилизации”, “наследие великих предков”, “памятник человечества”, ставший важнейшим культовым центром не менее целенаправленно насаждаемой “духовности”.