После освобождения оккупированных Германией территорий европейских государств тысячи женщин, состоявших в личных отношениях с немецкими солдатами и офицерами, были подвержены унизительным и жестоким экзекуциям от рук своих сограждан. (21 фотография + 2 видео)

Коллаборционистки
1. Наиболее активно преследовали своих соотечественниц французы. Гнев от поражения, долгих лет оккупации и раскола страны освобожденная Франция вымещала на этих девушках.
Коллаборционистки
2. В ходе кампании по выявлению и расправе над коллаборационистами, получившей название “L’épuration sauvage”, около 30 тысяч девушек, подозревавшихся в связях с немцами, были подвергнуты публичным унижениям.
Коллаборционистки
3. Зачастую таким образом сводили личные счеты, а многие из наиболее активных участников пытались таким образом спасти самих себя, отвлекая внимание от своего сотрудничества с оккупационными властями.
Коллаборционистки
4. Очевидец тех событий: “Мимо нас, под аккомпанемент ругани и угроз, медленно ехал открытый грузовик. В кузове было около дюжины женщин, все — с обритыми наголо головами, низко опущенными от стыда”.
Коллаборционистки
5. Зачастую на бритье головы не останавливались, рисовали краской свастику на лице или выжигали клеймо на лбу.
Коллаборционистки
6. Были и случаи самосуда, когда девушек просто расстреливали; многие, не выдержав позора, покончили жизнь самоубийством.
Коллаборционистки
7. Они были признаны “национально недостойными” и многие получили от шести месяцев до одного года тюрьмы с последующим понижением в правах еще на год. В народе этот последний год называли “годом национального стыда”. Подобное происходило и в других освобожденных европейских странах.
Коллаборционистки
8. Но еще об одном аспекте стыдливо молчали на протяжении десятилетий — дети, рожденные от немецких военнослужащих. Они были дважды отверженными — рожденные вне брака, плод связи с врагом.
Коллаборционистки
9. По разным подсчетам, в той же Франции родилось более 200 тысяч так называемых “детей оккупации”, но, как ни странно, те же французы отнеслись к ним наиболее лояльно, ограничившись лишь запретом на немецкие имена и изучение немецкого языка. От многих матери отказались, и они воспитывались в детских домах.
Коллаборционистки
10. В одном из рассказов Сомерсета Моэма — “Непокоренная”, созданного в 1944 году, главная героиня убивает своего ребенка, рожденного от немецкого солдата. Это не вымысел — подобные случаи также характеризовали то время.
Коллаборционистки
11. Основатель французско–германской ассоциации детей оккупации “Сердца без границ”, насчитывающей сейчас около 300 членов, француз, сын немецкого военнослужащего рассказывает: “Мы основали эту ассоциацию, поскольку общество ущемляло наши права. Причина — мы были франко–немецкими детьми, зачатыми во время Второй мировой войны. Объединились мы для того, чтобы совместно заниматься поиском наших родителей, помогать друг другу и проводить работу по сохранению исторической памяти. Почему сейчас? Раньше это было невозможно сделать: тема была под запретом”.
Коллаборционистки
12. К слову, в сегодняшней Германии существует законодательная норма, согласно которой дети немецких военнослужащих, рожденные от французских матерей, имеют право на немецкое гражданство.
Коллаборционистки
13. В Норвегии таких девушек было около 15 тысяч, и пять тысяч, родивших детей от немцев, были осуждены на полтора года принудительного труда. Почти всех детей с подачи правительства объявили умственно неполноценными и отправили в дома для душевнобольных, где они содержались вплоть до 60–х годов.
Коллаборционистки
14. Норвежский Союз детей войны позже заявит о том, что “нацистскую икру” и “недоумков”, так называли этих детей, использовали для испытания медицинских препаратов.
Коллаборционистки
15. Лишь в 2005 году норвежский парламент принесет официальные извинения этим невинным жертвам и утвердит компенсацию за пережитое в размере 3 тыс. евро. Эта сумма могла быть увеличена, если пострадавший предоставит документальные подтверждения того, что столкнулся с ненавистью, страхом и недоверием из–за своего происхождения.