Ученый-исследователь Вим Л. Нурдуин (Wim L. Noorduin) из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук создает невероятные микроскопические структуры, имитирующие цветы. Можно даже сказать, он их выращивает при помощи химических реакций.

“Для создания этих «цветов», – объясняет представитель Гарвардской школы инженерных и прикладных наук, – Нурдин и его коллеги растворяют хлорид бария и силикат натрия в мензурке с водой. Двуокись углерода из воздуха естественным образом растворяется в воде, запуская реакцию, в результате которой начинается формирование кристаллов карбоната бария. При этом процессе непосредственно около кристаллов снижается pH раствора, который из-за этого начинает вступать в реакцию с растворенным силикатом натрия. Эта вторичная реакция приводит к образованию слоя двуокиси кремния и снижает кислотность раствора, что позволяет кристаллам карбоната бария продолжать свой рост.”

Сам автор говорит, что на создание этих “цветов” его сподвигло желание показать сложность и разнообразие микромира.

Размер “цветов” не превышает одного микрона (0.001 мм). (14 фотографий)

Цветы – универсальный подарок любой женщине. Они всегда кстати – будь то день рождения супруги или деловая встреча с партнерами. Сейчас с развитием Интернета купить цветы стало просто как никогда, например можно заказать розы в Иваново по очень привлекательным ценам и из большого ассортимента.