Саранча, или акриды — несколько видов насекомых семейства настоящие саранчовые, способных образовывать крупные стаи (численностью до сотен миллионов особей), мигрирующие на значительные расстояния. Многие ученые занимаются изучением вопроса, почему эти насекомые в определенное время в каком-то месте собираются огромными стаями, а в другое время как бы исчезают. (13 фотографий)
1. Оказывается, те виды саранчи, которые устраивают такие «нашествия», существуют в двух фазах. В одной фазе они существуют поодиночке, в другой — группами. Во время этих двух периодов саранча — совершенно разная. Она меняется в цвете, по форме, строению и поведению.
2. В фазе одиночного существования саранча не собирается стаями и ведет себя вяло. Окраска насекомых совпадает с окружающей средой. В групповой фазе саранча имеет черный или желтый цвет, собирается большими группами, ведет себя активно, взбудораженно, а кроме того, у насекомых еще и повышается температура.
3. Когда по каким-то причинам саранча вынуждена собираться, насекомые в одиночной фазе производят на свет потомство группового типа.
4. Эти особи подвижны и раздражительны; они начинают передвигаться, объединяются с другими, собираются громадными стаями, и вскоре уже миллионы насекомых готовы обрушиться на какой-нибудь регион.
5. В 1824 году нашествие саранчи наблюдалось в Новороссии, на борьбу с ней был откомандирован А. С. Пушкин. Он описал это так:
23 мая — Летела, летела
24 мая — И села
25 мая — Сидела, сидела
26 мая — Всё съела
27 мая — И вновь улетела
6. Стаи саранчи при миграции уничтожают все зеленые насаждения на пути следования и делают это с огромной скоростью.
7. В некоторых районах где побывала саранча наблюдались смерти животных из за отсутствия корма.
8. За всю историю человечества самое сильнейшее нашествие саранчи произошло в 1875 году в США. Рой возник в районе штата Техас и быстро распространился на запад, однако через некоторое время, произведя еще более колоссальные опустошения, по неизвестной причине просто исчез, испарился.
9. На сегодня саранча еще не стала одним из возможных очагов катастрофических последствий, однако в силу изменения климата, гибели птиц и прочих факторов, этот хищник скоро может стать еще одной «чумой». С которой придется бороться безжалостно и незамедлительно.