“Владивосток на удивление русский город, хоть он и находится в далекой Азии. У меня сложилось впечатление, что я попал в ближайшее Подмосковье, даже говорят здесь с московским прононсом. Честно говоря, я себе представлял Владивосток этаким городком из аксеновских “Апельсинов из Марокко” с сильными ветрами и суровыми мужиками, а оказалось, что попал на настоящий курорт, где по ощущениям вода теплее, чем в Анапе”. (37 фотографий)
1. Килограмм красной икры стоит 1 500 рублей.
2. Первое, что бросается в глаза любому приехавшему во Владивосток, это японские машины с правым рулем. Их здесь порядка 90% от всего автопарка города, даже милиция и скорая помощь ездят на праворульных машинах
3. Парковочные автоматы при въезде в торговые центры стоят с правой стороны.
4. В городе, на сопках, есть один из самых больших автомобильных рынков страны "Зеленый угол", где продаются, в основном, японские праворульные автомобили.
6. Самым шиком среди бизнесменов считается мерседес с нормальным, левым, рулем. Такая машина - признак благополучия.
7. Город карабкается по склонам сопок вокруг бухты Золотой Рог.
10. 2012 году здесь пройдет саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сообщества). В связи с этим город похож на гигантскую стройплощадку. Куда ни глянь, везде строятся дороги и эстакады.
12. А второй через пролив Босфор Восточный на Русский остров, где и пройдет саммит.
13. Высота пилонов пока что 100 метров, а будет 320 метров. Этот мост станет самым большим вантовым мостом в мире. Его уже называют Русским мостом, так как, во-первых, он ведет на Русский остров, а, во-вторых, его строят только русские подрядчики и строители.
14. Русский остров по площади больше, чем город Владивосток, и сейчас на нем ютятся 3 жалкие деревушки и военная часть, которая знаменита тем, что в ней служил Евгений Гришковец, о чем он написал в замечательной книге "Как я съел собаку".
15. Одна из самых высоких точек города - это сопка Холодильник. На самой ее вершине стоят корабельные пушки, которые были призваны не подпускать японский флот к берегам.
17. Рядом с раритетными пушками есть действующая военная часть.
18. Вдалеке видны пилоны строящегося моста через бухту Золотой Рог. Жаль, что погода подкачала.
19. Самая ближняя точка Владивостока к Русскому острову - это маяк на мысе Эгершельд.
21. Сюда любят приезжать для того, чтобы искупаться в чистых водах Амурского залива.
22. Разница во времени Владивостока с Москвой 7 часов. Учитывая, что мы в город прилетели практически напрямую из Берлина, разница во времени для нас с Маратом составила 9 часов, что весьма сложно переносится организмом, особенно, когда летишь на Восток. Первый день мы провели, пытаясь адаптироваться к местному часовому поясу, и нас хватило только на посиделки в баре с нашими читателями из Владивостока. Посидели, кстати, отлично. Ребята подкинули нам кучу идей "что посмотреть" и "куда съездить". На следующий день, после встреч с клиентами (я тут в командировке был), мы прогулялись по набережной.
23. Зашли внутрь подлодки. Сейчас там музей.
28. Побывали на железнодорожном вокзале у Николаевского столба с расстоянием от Москвы до Владивостока.
29. Зашли на центральную площадь.
30. Обратите внимание на пробку за колонной. Это бич города. Владивосток является первым городом в России по количеству автомобилей на душу населения. Машины дешевые, и позволить себе ездить на личном автотранспорте могут многие, а улицы узки и с ужасным дорожным покрытием, проще говоря, "одни ямы".
31. В городе очень много моряков, и за их поведением на улицах следит патруль.
32. На центральной площади можно взять на прокат детский автомобиль. Сотрудник проката смешно бегает за детьми. Наверное, чтобы они не укатили в Хабаровск.
33. Владивосток - романтичный город. На каждом шагу можно встретить влюбленные парочки.
35. По прямой до Китая около 50 километров. Я думал, что китайское вляние на город будет сильно заметно, однако, кроме рынков с продавщицами, кричащими мне вслед: "МусИна! МусИна!", и пары ресторанов китайской кухни, я ничего китайского больше не заметил. Странно, что китайских машин во Владивостоке почти нет...
36. Владивосток - город морепродуктов. В местных ресторанах подают краба, трубача, осьминога, креветок, кальмара и т.д. Шире всего представлен гребешок - разновидность двустворчатых моллюсков. На вкус филе морского гребешка немного сладковатое, очень нежное и напоминает крабовое мясо. Он здесь, практически, как картошка у нас. Его варят, жарят, тушат, маринуют, готовят на гриле, запекают с сыром, подают как отдельное блюдо и в качестве гарнира, в составе салатов и супов.
37. Визитная карточка Владивостока - красная икра. Прямо перед аэропортом всегда стоят несколько автомобилей, торгующих свежей красной икрой и прочими морскими вкусняшками.
Источник: sergeydolya