Швейцарский фотограф Франко Банфи (Franco Banfi) специализируется на съемке под водой. Недавно он побывал в Бразилии, где заснял знаменитую анаконду, самую большую змею в мире. (8 фотографий)
Франко нашел великолепную змею длиной восемь метров и не представляющую для него угрозы, так как она только что пообедала капибарой. Фотографу удалось сделать потрясающие снимки анаконды прямо в ее естественной среде обитания, под водой.
“В первый момент становится страшно, но потом привыкаешь и начинаешь по-настоящему уважать это животное, – говорит Франко Банфи. – Я никогда не был так близок к анаконде, но по мне эта большая неядовитая змея куда безопаснее, чем мелкая и ядовитая тварь.”
Всю фотосессию анаконда лишь лениво косилась на 53-летнего дайвера и, по словам последнего, он легко мог коснуться ее рукой, но все-таки не стал этого делать.
Анаконда — крупнейшая современная змея. Её средняя длина составляет 5-6 метров, нередко встречаются экземпляры по 8—9 метров. Однажды удалось поймать особь, которая имела в длину 11,43 м, но она не сохранилась.
В настоящее время самая большая известная гигантская анаконда имеет длину около 9 метров и вес около 130 кг. Ее владелец – Нью-Йоркское зоологическое общество. Основная окраска тела анаконды — серовато-зелёная с двумя рядами больших бурых пятен округлой или продолговатой формы. По бокам тела идёт ряд желтых пятен меньшего размера, окружённых чёрными кольцами. Такая окраска эффективно скрывает змею, когда она затаивается в тихой воде, покрытой бурыми листьями и пучками водорослей. Самки намного крупнее и сильнее самцов.
Анаконда населяет всю тропическую часть Южной Америки к востоку от Анд: Венесуэлу, Бразилию, Колумбию, Эквадор, восточный Парагвай, северную Боливию, северо-восточный Перу, Гайану, Французскую Гвиану, а также остров Тринидад. Из-за труднодоступности мест обитания анаконды учёным трудно оценить её численность и проследить за динамикой популяции. В зоопарках мира анаконд много, но приживаются они в неволе плохо. Максимальный срок жизни анаконды в террариуме — 28 лет, но обычно в неволе эти змеи живут 5—6 лет.
Питается анаконда различными млекопитающими, подстерегая их у воды. Она ловит тапиров, пекари, агути, капибар и т. п. Не раз описывались случаи, когда анаконда пожирала даже ягуара (одолеть этого хищника, очевидно, под силу только самым крупным анакондам). На обед анаконде часто попадают водоплавающие птицы, небольшие кайманы, черепахи, а также змеи — по крайней мере, в зоопарке один раз анаконда задушила и съела 2,5-метрового питона.
Рыба занимает в рационе анаконды значительно меньшее место, чем четвероногие обитатели сельвы. Подобно всем удавам, анаконда неподвижно поджидает добычу, а когда та приблизится, хватает её молниеносным броском и душит, обвив кольцами тела. Вопреки распространённому мнению, анаконда, как и другие удавы, не раздавливает жертву и не ломает ей кости, а сжимает её и не даёт дышать, и та погибает от удушья. Как и все без исключения змеи, анаконда заглатывает добычу целиком, сильно растягивая при этом пасть и глотку.