Банска-Штьявница (Banska Štiavnica) маленький городок в центральной Словакии, затерянный в горах. Городок это старинный, почти не тронутый временем, с уникальной архитектурой, а поскольку расположен на горных террасах Штьявницких Врхов, вам предстоит постоянно подниматься или спускаться, гуляя по улочкам. В городе нет ни одного дома, стоящего на плоской поверхности! Кроме того, весь центр города признан мировым культурным наследием ЮНЕСКО. Вокруг города есть система старых шахт (город возник, как шахтерское поселение), в которых добывали серебро, магний и другие минералы, а также каскады рукотворных озер, для снабжения шахт водой (или наоборот ее откачки). (26 фотографий)
Добираться до Банска-Штьявницы относительно сложно, но если вы, как и авторы репортажа, не пользуетесь услугами турфирм, а путешествуете самостоятельно, настоятельно рекомендуем вам посетить данное место. Пансионы в Словакии недорогие (36 евро двухместный номер, со всеми удобствами, средняя цена). Большинство отелей бронируется через известные интернет-сервисы, либо письмом по электронной почте (так можно найти отель и за 7-8 евро с человека, с удобствами на этаже).
Здесь стоит сделать оговорку о ценах в словацких ресторанчиках (restauracia). Пиво 0.85 – 1.5 евро за кружку, супы 1-2 евро, вторые блюда по-разному, можно экономно взять что-то за 3-5 евро, можно шикануть, но вылезти за 10 евро вряд ли получится. Учитывайте, что порции очень большие! По крайней мере, нам так казалось. Блюда всегда и везде приготовлены качественно, кухня славянская-деревенская. Рекомендуем: чесночный суп, капустовицу с колбасой, кнедлики , пивоварскую тарелку. Знаменитые брынзовые галушки – блюдо на любителя. Это безусловно вкусно, но съесть целую кастрюлю (именно так нам принесли!) галушек с овечьим сыром (очень специфически пахнущим) надо постараться. Кроме того, рекомендуются к употреблению многочисленные виды словацких крепких напитков: сливовица, черешновица, малиновица, грушковица (по сути ягодные водки, но очень мягкие) боровичка (местный джин), татранский чай (очень крепкий бальзам) и туземский ром (в меню может называться как Um). Последний, продукт, скорее чешский. Во время Первой Мировой Войны Австро-Венгрия лишилась поставок рома с островов Карибского моря и стала делать свой из сахарной свеклы.
Но есть и то, что оставляет в Словакии не самое приятное впечатление. Это постоянно растущее цыганское население, поддерживаемое пособиями и льготами Евросоюза. Цыгане есть практически всюду, с продвижением на восток страны их замечаешь все больше и больше. Из окна поезда или автобуса можно увидеть целые деревни (romska osada), состоящие из руин, среди которых живут сотни представителей нетитульной национальности. Цыгане не работают, а стремятся нарожать как можно больше детей, чтобы получить больше пособий. Словацкие цыгане несколько отличаются от наших, они не попрошайничают на улицах, не ходят веселым табором, не пристают с предложением погадать. Однако карманные кражи и кражи из автомобилей никто не отменял, так что держите ухо востро. Неприятен скорее сам вид большого количества цыган и их детей, обчищающих мусорные баки. Если же вы идете с рюкзаком в горы или едете в Высокие Татры, вы не встретите ни одного цыганина. В первом случае им просто нечего делать в горах, во втором полиция не дает появляться цыганам в самых туристических местах.