Вчера феминистская панк-группа Pussy Riot выступила на Красной площади с песней “Бунт в России – Путин зассал”. В качестве сцены группа использовала Лобное место. После несанкционированного концерта восемь его участниц были задержаны сотрудниками полиции, но отпущены в тот же день. (12 фотографий + видео)

Участницы Pussy Riot рассказали о смысле своей песни и самой акции.

“Путин со своей командой с опаской посматривают в сторону Египта и Ливии. Арабской весной Кропоткин-водка настигла Мубарака и Каддафи. В Египте и Ливии ничего не предвещало свержения режима, власть была вечной и бесконечной, и даже оппозиционные египетские активисты за полтора месяца до Тахрира не подозревали, что настанет государственный переворот. А сейчас и в России коррумпированный олигархический режим начинает трещать по швам. И Путин вовсю ссыт, поскольку больше всего боится потерять власть.

В песне “Путин зассал” мы предлагаем сценарий бунта в России: для этого россиянам предлагается оккупирровать ключевые места страны и добиваться политических перемен. Будьте смелее зассавшего Путина и его спецслужб. В это горячее и возбуждающее время, когда политический режим в России пошатнулся, а лицом ушедшего года объявлен Protester, в коллективном действии объединились и анархисты, и феминистки, и ЛГБТ, а также либералы, Мадонна с младенцем и все святые.

В песне есть строка “За вашу и нашу свободу хлыстом карать”. Мы вспоминаем события 1968 года, сидячую акцию протеста диссидентов на Красной площади, после которой они были подвергнуты пыткам и отправлены в психбольницы, тюрьмы и ссылки. Те же силовые структуры, что были при Брежневе, остались у власти, они никуда не ушли. Изменились формы авторитаризма, контроля и государственного террора. Но страной управляют те же силовики, для которых выбить зубы на допросе – ничего не стоит. Наша фраза “Пациентам предлагается принять конформность” отсылает к мере наказания, которая использовалась в СССР, а также к тому, что власть и по сей день в России относится к своим гражданам, как к психически больным и неспособным принимать решения самостоятельно.”

 

Pussy Riot исполняют песню "Путин зассал"
12. По окончанию исполнения песни "Путин зассал" и до прибытия сводного отряда ФСО оперативники вели переговоры с участницами группы, затем начались жесткие задержания.