Сегодня производители предлагают разные модели имплантов, подходящие под множество клинических случаев. Услышав про мини-импланты, особенно про их невысокую стоимость, многие пациенты начинают интересоваться, для чего такие применяются. А мы ответим на этот и другие актуальные вопросы по теме.

Что такое мини-импланты

Это действительно маленькие по размеру (длиной 6-10 мм) и диаметру (до 2,5 мм) стержни. С одного конца они заострены и имеют неглубокую резьбу, с другого – крепление для протеза, обычно шаровидной или чуть уплощенной формы. Они бывают односоставными и двусоставными, с шаровидными или экваторными абатментами.

Важно! Мини-импланты значительно меньше корней натуральных зубов, а потому не могут выдерживать аналогичную нагрузку. Поэтому их применяют только для так называемой мини-имплантации и используют для фиксации полных съемных протезов, когда у пациента полностью отсутствуют зубы на одной или обеих челюстях. Чтобы зафиксировать протез, нужно не менее 4-6 таких искусственных корней на одну челюсть.

Плюсы и минусы мини-имплантов

Процедура по установке таких мини-имплантов проходит миниинвазивно, а после нее не требуется длительной реабилитации и, как правило, не возникает осложнений. Подходит пациентам с атрофией челюстной кости и исключает необходимость проведения костной пластики. Стоимость мини-имплантов значительно ниже, чем классических моделей, на которых проводится полноценное несъемное протезирование.

Благодаря мини-имплантам, съемные конструкции не выпадают изо рта в самый неподходящий момент, их не нужно дополнительно фиксировать кремами. Но при этом протезы можно легко вытащить. Например, с целью провести тщательную гигиену. И для этого пациенту не нужно прибегать к помощи врача, ведь сделать это можно самостоятельно. Плюс повышается общий уровень комфорта для пациента, который эксплуатирует системы на мини-имплантах.

Но у мини-имплантов есть и минусы. Самый главный – их недолговечность. Крепления таких корней часто выходят из строя, стираются на конце. Из-за этого резко снижается их фиксирующая способность. Если это происходит с односоставными моделями, которые более распространены и производятся чаще, то их приходится извлекать целиком.

Плюс такие системы, как уже говорилось выше, не выдерживают серьезных нагрузок. Значит, с ними нельзя пережевывать твердую пищу, постоянно приходится соблюдать ограничения. А если этого не делать, то искусственные корни быстро расшатаются. Поэтому мни-импланты можно рассматривать только в качестве временного решения.

Еще один недостаток: мини-импланты не подходят для установки коронок и мостов. То есть если у вас частичное отсутствие зубов, то вам придется рассматривать другой вариант решения проблемы. Например, полноценные классические импланты, мостовидные конструкции с опорой на натуральные зубы, съемные иммедиат-протезы «бабочки».

Источник: сайт zubi-implanti.ru