Морская и речная рыба занимает почетное место в диетологии и является одним из самых эффективных продуктов для похудения.
Рыбные блюда низкокалорийны, но питательны. Включение в меню рыбы позволяет человеку не только сбросить лишние килограммы, но и поправить здоровье. Польза рыбы при диете особенно выражена, если употреблять запеченный или приготовленный на пару продукт. В этой статье мы расскажем, какие полезные вещества содержатся в рыбе и какие сорта считаются лучшими для снижения веса.
Полезные свойства рыбы
Диетологи рекомендуют всем периодически употреблять нежирные сорта рыбы. Также полезно иногда устраивать разгрузочный рыбный день. Польза рыбы в диете – это, в первую очередь, большое количество высококачественного, легкоусвояемого белка. Еще продукт считается источником жирных аминокислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты контролируют производство лептина в мозге – вещества, отвечающего за сжигание калорий. Помимо этого рыба содержит многочисленные минералы, все витамины группы В, А, D, С, Н, арахидоновую и линолевую кислоты, калий, фосфор и йод.
Но, чтобы блюдо точно было полезным, важно приобретать рыбу в проверенных заведениях. К примеру, сделав заказ в интернет-магазине «ЭкоРыба» https://www.ecoryba.ru, вы получите вкусный продукт и сможете разнообразить свой рацион без вреда для фигуры. Благодаря своему ценному химическому составу, рыбка благотворно действует и на весь организм. Польза от рыбы на диете заключается в:
- улучшении сердечно-сосудистой системы, расщеплении холестерина на стенках сосудов;
- восстановлении метаболизма;
- снижении артериального давления;
- повышении общего иммунитета, выведении токсинов и шлаков;
- укреплении мышечного волокна, а также волос и ногтей;
- предотвращении неврозов, депрессии, бессонницы;
- улучшении умственных способностей и памяти;
- улучшении работы щитовидной железы;
- снижении усталости.
Также рыба предотвращает цистит, артрит, простатит, рак предстательной железы, улучшает кожу, освежает и омолаживает ее.
Возможный вред рыбной диеты
Несмотря на то, что рыбка очень полезна, в некоторых случаях она может подействовать не так благоприятно. К примеру, употребление рыбки в больших количествах может привести к ухудшению работы почек и надпочечников. Без включения в рацион мяса она провоцирует железодефицит и иногда может вызывать аллергические реакции.
Для того чтобы рыба лучше усваивалась и похудение было без вреда для здоровья, рекомендуется поддавать продукт тщательной термообработке и учитывать особенности своего организма.
Какую рыбу есть для похудения: топ 5 полезных сортов
Польза рыбы для диеты будет максимальной, если готовить ее с приправами и минимумом соли. К здоровым и вкусным сортам рыбы относятся:
- Тунец. 139 ккал на 100 г. Богат на кальций, железо, витамин А, фолиевую кислоту, ниацин и витамин В12.
- Макрель. 113 ккал на 100 г. В мясе витамин РР, сера, хлор, никель, молибден.
- Морской окунь. 103 ккал на 100 г. Включает магний, серу, хром, кальций, натрий, никель, таурин. Также окунь богат витаминами А, С, D, Е, В, РР.
- Камбала дальневосточная. 90 ккал на 100 г. Мясо богато витаминами группы В, А, С, Е, множеством макро- и микроэлементов.
- Щука. 84 ккал на 100 г. В щуке много калия, цинка и антиоксидантов.
Не ограничивайте себя перечисленными в списке выше сортами. Рыбу нужно есть не только на диете, но и включать ее в здоровый сбалансированный рацион каждого дня. Этот продукт поможет сохранить умственное и физическое здоровье.