масала чай

Масала-чай – это подходящий напиток для любителей чего-то «специфического» и необычного, для тех, кто не против попробовать что-нибудь новенькое. Он хорошо послужит для быстрого поднятия тонуса и добавит сил и энергии на весь день. А главное – он мгновенно утолит чувство голода и отлично согреет.

Масала-чай – это черный чай с пряностями и специями и добавлением молока. Считается, что этот напиток появился в Индии несколько тысяч лет назад, причем в эти времена в состав чая входили только специи. Черный чай, как ингредиент начал добавляться в смесь после того, как в Индийском штате Ассам британцы начали выращивать чай.

В аюрведических трудах можно найти упоминание масала-чая. Его пили с утра вместо завтрака как очищающий, укрепляющий и тонизирующий коктейль, а так же для пробуждения организма. В Индии для чая используется молоко буйвола или яка, которые по своей жирности и питательности превосходят коровье, поэтому чай получается очень сытным. Видимо поэтому масала необычайно популярен у европейских путешественников.

Напиток можно приготовить самостоятельно или купить готовый чай. Существует множество рецептов масала-чая. Базовые специи для приготовления напитка это гвоздика, кардамон, имбирь, корица, черный перец. Так же по вкусу можно добавить мускатный орех, кориандр, ваниль, фенхель и даже лавровый лист.

масала индийский чай

Для приготовления по классическому рецепту нам понадобится:

  • 1 л молока;
  • 3-4 ст. ложки черного чая (на ваше усмотрение, главное чтоб был черный. В идеале лучше всего использовать индийский чай Ассам);
  • 10 шт. кардамона;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 1 ст. ложка тертого имбиря (свежего или сушеного);
  • пол чайной ложки мускатного ореха;
  • 3-4 шт. душистого перца;
  • 3 шт. палочек корицы;
  • мёд или сахар по вкусу.

На средний огонь ставим кастрюлю с молоком. В чашку или стакан насыпаем чай и заливаем холодной водой, чтоб покрыло полностью чаинки минут на 7-9, в зависимости от того, сколько будет греться молоко. В ступке толчем все специи, или же измельчаем в кофемолке, кроме палочек корицы. Их лучше добавлять целыми.

В разогретое молоко, помешивая деревянной ложкой, всыпаем уже размокший чай. Туда же отправляем специи и солодим по вкусу.

Когда молоко закипит, пусть покипит 5-6 минут. Снять с огня и дать настоятся минут пять. Масала-чай готов. Остается только процедить и разлить по чашечкам.

Напиток можно пить горячим или холодным. Приятного чаепития!