Республика Молдова является одним из беднейших государств Европы. Около миллиона её граждан работают в ЕС, в России и других странах мира. Ежегодно трудовые мигранты высылают на родину около 1,6 миллиарда долларов США. Проект фотографа Мириам Мелони (Myriam Meloni) рассказывает о «социальных сиротах» Молдовы – детях, которые растут без родителей, уехавших на заработки в другую страну.

По данным ЮНИСЕФ, у каждого пятого ребёнка в Молдове один или оба родителя работают за границей. Детей воспитывают бабушки, дедушки, дальние родственники, либо же они предоставлены сами себе.

Когда родители Юлии разводились, их материальное положение было нестабильным, поэтому по решению суда девочка и двое её братьев были отправлены в приют в Румынии. Дети прожили в приюте три года, пока их мать не нашла работу в Германии и не смогла заработать денег на их содержание. Женщина забрала детей обратно в Молдову, и сейчас они живут у своей бабушки.


Республика Молдова, получившая независимость после распада СССР в 1991 году, всю историю своего существования в значительной мере зависела от сельского хозяйства.

По словам директора приюта, родители этих детей не могут заниматься их воспитанием по социальным, экономическим и юридическим причинам. Во многих случаях родители работают за границей, а дети предоставлены сами себе.

Когда Георге было 18 лет, он решил отправиться в Италию к своей матери и найти там работу. Спустя год Георге захотел вернуться в Молдову. Сейчас он работает плотником и получает менее 5 евро в день.




