Знаменитый сюрреалист Сальвадор Дали, когда ему исполнилось 70 лет, исполнил в некотором роде свою детскую мечту – стать поваром – и выпустил поваренную книгу, снабдив ее собственными рисунками.

Блюда с философским подтекстом из поваренной книги Сальвадора Дали
Обложка кулинарной книги Les Diners de Gala и её автор Сальвадор Дали.
Блюда с философским подтекстом из поваренной книги Сальвадора Дали
В предисловии к книге Сальвадор написал, что эта книга кулинарных рецептов не подойдет тем, кто привык считать каждую калорию. Ведь здесь собраны рецепты для тех, кто любит вкусно и плотно поесть.
Блюда с философским подтекстом из поваренной книги Сальвадора Дали
В книге содержится 136 рецептов, разделенных по 12 различным категориям, каждая из которых охватывает определенный класс блюд – от экзотических рецептов из рыбы и моллюсков до обычных овощных салатов. 
Блюда с философским подтекстом из поваренной книги Сальвадора Дали
Каждое блюдо здесь сопровождается не только рисунками Дали, но и его емкими и философскими комментариями, к примеру: “Челюсть – наш лучший инструмент для восприятия философского знания. Отвращение, которое всегда сопровождает меня за столом, является строгим надзирателем за моим питанием и заставляет меня выбирать еду с осторожностью”. 
Блюда с философским подтекстом из поваренной книги Сальвадора Дали
Угорь восходящего солнца.
Блюда с философским подтекстом из поваренной книги Сальвадора Дали
6 ломтиков морского угря
6 ломтиков жирного бекона
12 небольших листьев салата
300 грамм сырых соевых бобов (или консервированных)
6 чайных ложек жирных сливок
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка муки
1 чайная ложка порошка карри
1 кайенский перец
Блюда с философским подтекстом из поваренной книги Сальвадора Дали
Консоме из раков.
Блюда с философским подтекстом из поваренной книги Сальвадора Дали
1 кг раков (или креветок)
2 литра воды
1 кайенский перец
2 столовые ложки паприки
шафран
1 кг нарезанной телятины
4 горсти риса
4 яичных желтка
Блюда с философским подтекстом из поваренной книги Сальвадора Дали
Тысячелетние яйца.
Блюда с философским подтекстом из поваренной книги Сальвадора Дали
1 десяток яиц
1,5 литра воды
5 целых гвоздик
3 столовые ложки сахара
3 столовые ложки уксуса
соус табаско
2 лимона (порезанных на 8 долек)
¾ чайной ложки тимьяна
2 луковицы
2 зубчика чеснока
Блюда с философским подтекстом из поваренной книги Сальвадора Дали
Коктейль Казанова.
Сок 1 апельсина
1 столовая ложка горького вермута
1 чайная ложка имбиря
4 столовых ложки коньяка
2 столовые ложки выдержанного бренди
1 щепотка кайенского перца