Познавательный рассказ подводного археолога Виктора Лягушкина о том, как проводятся исследования затонувших кораблей и что удается найти. (38 фотографий)

90 % работы подводных археологов составляет изучение архивов. Именно там время от времени удается получить данные о перемещениях кораблей и определить место, где затонуло судно. После этого археологи сканируют морское дно гидролокатором, чтобы обнаружить объект. Нередко они не находят ничего или наталкиваются на другой корабль.

После того как корабль найден, начинается самое интересное. Команда водолазов ныряет и пытается идентифицировать судно. Сделать это непросто, особенно в соленых водах, где много червяка-древоточца. В данном случае корабль был идентифицирован почти сразу – парусно-винтовой фрегат “Олег”, затонувший в 1859 году. Так легко определить, что же это за корабль, – большая удача.

Работа на объекте начинается с того, что его надо замерить, заснять и попытаться идентифицировать характерные размеры, надстройки, вооружение и т.д.

Часто на судне есть предметы, по которым его можно идентифицировать. Например, носовая пушка шхуны “Луиза”, затонувшей в 1836 году.

Бутылки с каким-то содержимым или без него тоже могут подсказать дату своего производства.

Рисуют на пластиковых планшетах карандашами. Прежде чем что-то трогать, все фотографируют, чтобы зафиксировать, что и как лежало.

… или запутаться в сетях. Археологи работают командой, чтобы быстро прийти на помощь друг другу.

Балтийское море очень сложное для судоходства, поэтому корабли тонули тут постоянно. Почти куда ни нырни, найдешь останки судов.

А если поплавать на мелководье с миноискателем, обязательно найдешь что-нибудь со времен Второй мировой.

И бочонок с зерном, которое практически не пострадало. Все находки отправляются на экспертизу.

Неидентифицированный шведский корабль, погибший во время Выборгского сражения неподалеку от Березовых островов. На борту четырехфунтовая пушка и скелет матроса около нее – видимо, он так и не ушел со своего поста.

Из интересных находок – столовый сервиз из капитанской каюты фрегата “Олег”. В бутылочках остались соль, перец и уксус.

Коллекция бутылок. Они характерны для своего времени и очень важны при идентификации.
Источник: trinixy