Пишет yarejka: Самой известной достопримечательностью Киргизии, если рассматривать ее водные владения, является Иссык-Куль, поистине прекрасное озеро. Но не стоит лишать внимания и другие водные жемчужины этой страны. Сегодня я хочу рассказать про так званое «Пестрое озеро», что в переводе на киргизкий звучит Ала-Кёль. Это озеро находится в более труднодоступном горном районе Киргизии. К нему, в отличие от Иссык-Куля, не подъедешь на туристическом автобусе или джипе. А чтобы искупаться в чистейших водах Ала-Кёля, прийдеться немало потрудиться и подняться пешком на высоту 3532 метра. (35 фотографий)
Надеюсь, мое краткое описание поможет вам не упустить эту достопримечательность из списка мест обязательных для посещения при попадании в Киргизию.
Ала-Кёль, или Ала-Куль — озеро в районе Терскей-Алатау, в Центральном Тянь-Шане. Расположено в верховьях реки Кургактор, правого притока Каракола, на высоте 3532 метра.
Озеро ледникового происхождения. Образовалось оно в углублении, выпаханном ледником, который, отступив, по-прежнему занимает верхнюю часть долины.
Вот он во всей красе, тот самый ледник, из которого озеро берет свое начало и который уже не одну сотню лет питает «Пестрое» все новыми водами.
Для меня осталась загадкой чистота озера. Горные реки обычно мутные, талая вода с ледника всегда имела, откровенно говоря, сероватый цвет от находящейся в ней вымытой породы, песка и т.д. и т.п., а тут такой цвет, такая прозрачность.
Холодные воды Ала-Кёля просто ледяные. От сюда одно важное правило.
Если вы решили купаться, делать это надо сразу. Раздеться и бежать в воду, нырять, падать, прыгать, главное все делать резко и быстро. Если вы сначала решите «помочить ноги», считайте, купанье сорвалось.
Не совру, если скажу, что это одно из самых красивых мест, которые мне посчастливилось увидеть.
Но, как же сюда попасть. Есть несколько вариантов, либо снизу, либо по одному из перевалов, через окружающие озеро скальные гребни.
Мы шли снизу. Для облегчения понимания – схема района.
Путь к озеру из долины Каракола начинается чуть ниже речки Аютор, по «Сухому» ущелью. Хорошо набитая тропа сразу уходит в лес.
Поднимается она сначала достаточно полого, но постепенно набирает крутизну. Проходит по лесному серпантину и, почти потерявшись на морене, выходит прямо к реке Кургактор, которая в этом месте уходит под камни.
Чуть выше по течению находиться приют «Сирота», представляющий собой маленький бревенчатый домик с расчищенными местами для палаток вокруг. В домике, кстати, можно отлично переночевать в случае непогоды или каких либо других обстоятельств.
От приюта хорошо натоптанная тропа идет прямо вдоль реки. Но после сужения ущелья нужно забирать налево к скалам.
Чуть выше тропа выводит к крутой морене с зализанным скальным участком. Именно оттуда срывается водопад. Высота падения воды примерно 50 м.
Здесь очень приятно отдыхать после крутого подъема и любоваться красивейшим видом водопада, вытекающего прямо из озера.
Обходить водопад надо слева. Тропа отчетливо видна на морене и промечена туриками.
Выше бараньи лбы, они обходятся по сыпухе максимально близко к скалам.
И вот мы у цели.
С первого взгляда озеро поражает своей красотой. И все муки подъема остаются далеко в прошлом. Хочется просто сидеть и созерцать это совершенство цвета и линий среди величественных гор Тянь-Шаня.
Здесь на прибрежных пологих плитах мы разбили лагерь, чтобы завтра, с новыми силами совершить подъем на пик 30 лет ВЛКСМ, на 4090 м.
Маршрут на гору начинается от самого озера, но для начала, нужно пересечь место стока воды.
Место вроде и не широкое, но тут лучше пользоваться страховкой, ведь попав случайно в бушующие воды, выходящие на водопад, помощи ждать уже не приходится.
Далее по сыпухе тропа идет на перевал, с которого открываются шикарнейшие виды, не зря он назван «Панорамный».
Маршрут на пик продолжается по гребню вправо. Вот здесь нас и застал дождь.
Пережидать пришлось не особо долго. Как только развиднелось, мы продолжили идти вверх.
Для подъема на 30 лет ВЛКСМ особого снаряжения не требуется. Гора имеет скально-осыпной характер и спокойно проходится пешком, в связках.
Еще несколько метров и мы на вершине, тут начинается снежное поле, с узкой полоской осыпи, по которой вполне можно пройти.
Хочется отметить, что гора в целом простая, но очень камнеопасная. Почти все камни живые, и вслед за одним не осторожным движением может образоваться серьезный камнепад.
С вершины видно озеро Иссык-Куль, вернее его восточный залив.
А немного не доходя, можно было разглядеть Ала-Кёль во всем его величие и масштабе.
Более 70 метров глубиной, площадью 1,26 км² и длиной береговой линии 6,8 км, озеро протянулось с запада на восток на 2.8 километра, а ширина его – в среднем около 500 метров.
И общее фото на память, на фоне только что покоренной вершины.