Пишут Алексей и Мария Глазуновы: Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лювак. Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: “самый престижный в мире”, “элитный”, “класса премиум” и т.д.
Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела.
Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства кофе лювак, маленький зверек с грустными глазами – мусанг, или пальмовая циветта. (21 фотография)
2.Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике за счет особых ферментов подвергаются обработке.
3. Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварительный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.
4. Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами, а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.
5. Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.
6. Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.
Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.
Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.
Высокая стоимость этого кофе объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат “вхолостую”. Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.
Стоимость кофе лювак на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за расфасованный по пачкам кофе, может достигать $100 за 100 г.
Read more: http://www.life-in-travels.ru/2012/10/kopi-luwak.html#ixzz2PC3y0qnA
7. Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.
8. Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.
9. После клеток с животными, мы посмотрели как сушат вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце.
10. Потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна. После чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.
11. Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.
12. Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.
13. Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести и вручил нам свой черпак.
14. После экскурсии нас пригласили за стол на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе.
15. Мы не спеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы. Кофе “Копи Лювак” нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).
16. Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде – если пить его с тем количеством сахара, как это любят делать индонезийцы, то разницу заметить невозможно.
Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но, на наш взгляд, цена на него накручивается больше за бренд, чем за вкус.
17. На плантациях часто, кроме циветт, содержатся и другие животные, например дикообразы.
18. Здесь разводят пчёл и ос – осиный мёд, кстати, весьма специфичный на вкус.
19. А также, кроме кофе, на плантациях выращивают специи и какао.
20. В магазинах при плантации можно попробовать или понюхать еще не упакованные, свежесобранные специи.
21. Большинство кофейных плантаций расположены на дороге, ведущей в Кинтамани. Плантаций там несколько, мы насчитали как минимум пять; на дороге, как правило, висит большой указатель с надписью Kopi Luwak.