Пока мы с нетерпением ждем прихода весны, в Японии уже вовсю наслаждаются одним из главных ее символов – цветением волшебных розовых деревьев японской вишни, или сакуры. Несмотря на то, что сакура является неофициальным национальным цветком Японии, сегодня она распространена во многих других странах, в основном благодаря японским диаспорам. Цветение сакуры – это, безусловно, одно из самых красивых весенних явлений природы. (14 фотографий)

Сакура
1. Официально учебный год в Японии начинается в апреле, поэтому первый день учебы или работы после праздников обычно совпадает с цветением сакуры.
Сакура
2. В это время местные жители ежегодно устраивают пикники под цветущими деревьями. Эта традиция носит название «ханами» и берет свое начало в восьмом веке.
Сакура
3. Поскольку вишня цветет большими соцветиями, она символично ассоциируется с облаками, и в японской культуре, подверженной сильному влиянию буддизма, олицетворяет эфемерность жизни.
Сакура
4. Сакура часто присутствует в японском искусстве, кинематографе, аниме и манга. Любопытно, что нежные вишневые цветы даже как-то раз использовались в качестве пропаганды, в попытке поднять «японский дух» во время Второй мировой войны.