В праздничные дни на стол, как правило, ставилась хрустальная посуда, красивые столовые сервизы, заготовленные заранее дефицитные деликатесы. Вообще с хрусталем у советских людей устойчиво ассоциировалась красивая жизнь. Хрусталь в СССР продавался трех видов: дешевый штампованный из обычного стекла, дорогой гравированный из кварцевого стекла, качественный импортный из высокочественного кварцевого стекла (как правило, из Чехии Богемский хрусталь).
Подобное изобилие русского стола не означало любовь к обжорству, а связано было лишь с гостеприимством – национальной чертой русского народа.
Бывали и простые застолья – на столе – бутылки «Жигулёвского» или водочка, да жареная картошка с хлебом. Картошка вообще составляла основу рациона советского человека в 70-е годы. Магазинная, по 10-11 копеек за килограмм, но горожане предпочитали запасаться картошкой на рынке, осенью, в сезон, когда цена на неё минимальна, и хранить, кто где: в гаражах, у кого есть, в ящиках на лестнице…