Пароконвектомат является неотъемлемой частью любой профессиональной кухни. Это конвекционная печь, использующаяся для готовки различных блюд. Такое оборудование – отличный помощник повара столовой, кафе или ресторана.
Конвекционные печи могут использовать разные технологии обработки продуктов питания – с использованием конвекции или пара. Это позволяет готовить блюда в различных режимах.
Особенности конвекционных систем
Для таких печей характерны следующие преимущества:
1. Многофункциональность. Универсальное оборудование работает в разных режимах, что позволяет готовить практически любые блюда.
2. Минимизация потерь веса мяса. При тепловой обработке мясных изделий без воды из них выходит много сока и теряется часть полезного продукта. В некоторых случаях потери могут составить до 30%. Использование конвекционного оборудования позволяет исключить такую проблему благодаря технологии пароувлажнения.
3. Сохранение питательных и полезных компонентов.
4. Равномерное пропекание хлебобулочных изделий и выпечки. Это возможно за счет качественной конвекции с применением нескольких вентиляторов. Воздействие пара позволяет улучшить вкус выпечки.
5. Быстрая регенерация охлажденной пищи. Нет необходимости горячего хранения блюд до момента их подачи, поэтому удается избежать потери аромата. Конвекционные печи незаменимы при нагреве множества тарелок.
6. Режим имитации фритюрницы. С помощью пароконвектомата можно приготовить блюда, по вкусу напоминающие те, что делаются во фритюре, но без применения масла. Для этого печь предусматривает режим низкой влажности и повышенной температуры. Такой подход минимизирует потери полезных элементов.
Кроме того, такое кухонное оборудование дает бизнесу еще одно преимущество – расширение ассортимента. Печь занимает не так много места на кухне, но ее достоинства и выгода для заведения очевидны.
Неисправности пароконвектоматов
По каким причинам устройство может перестать работать:
1. Неправильная установка или подключение устройства. Допущенные ошибки могут привести к некорректной работе оборудования. Монтаж следует доверить специалистам.
2. Перепады напряжения. Регулярные скачки нагрузки становятся причиной неисправности электрической составляющей кухонного оборудования – блока управления и электронной платы. Используйте щиток с регулятором напряжения и защитой от перепадов.
3. Отсутствие или неисправность фильтров. Если очистительные устройства со смягчителями не используются или их пора менять, нарушается стабильная работа системы.
4. Неправильная эксплуатация. Большинство неисправностей обусловлено ошибками пользователей. Проведите инструктаж своим сотрудникам и оповестите их о правилах работы с устройством.
Неисправность может быть обусловлена несоответствием оборудования потребностям вашего заведения. Обычно с такой проблемой сталкиваются при попытке сэкономить.
Одной из самых простых в плане устранения проблем является поломка дверной ручки. При этом данная неисправность – наиболее неприятная, поскольку усложняет работу печи, нарушает ее функциональность. Сделать невозможной эксплуатацию оборудования может выход из строя теплонагревателя. Неисправность может затронуть как ТЭН, так и бойлер. Еще одной характерной неполадок для конвекционной печи является выход из строя редуктора давления.
Интенсивная эксплуатация системы приводит к поломке термостата. Температурный контроллер нарушает функциональные возможности оборудования, из-за чего блюда теряют в качестве. Двери печи оснащаются уплотнительными прокладками, которые со временем изнашиваются и приходят в негодность. В результате разрушения резинки при готовке блюд часть пара уходит. В любом случае при ремонте необходимо использовать оригинальные комплектующие детали.
Что нужно знать об эксплуатации
Появление большинства проблем исключит правильная эксплуатация конвекционного устройства. Что нужно знать об использовании пароконвектоматов:
- внимательно изучите сервисное руководство перед использованием, прописанные в нем нормы и требования;
- помните о регулярном обслуживании, поскольку именно от этого зависят стабильность и долговечность;
- при эксплуатации конвекционной печи дверца всегда должна быть закрыта плотно, чтобы исключить нарушение герметичности.
Одним из требований к приготовлению пищи является вентиляция между продуктами. Без этого блюдо может потерять вкусовые качества. В процессе готовки рекомендуется как можно реже открывать дверцу.