Традиционные итальянские блюда не первое десятилетие занимают топовые места по популярности практически в каждой стране мира. Одно из самых востребованных – пицца.

Оригинальный вкус, сытную начинку, красивое оформление считают главными причинами выбора этой выпечки. При наличии свободного времени и минимальных кулинарных навыков ее можно приготовить самостоятельно, но повторить результат профессионального пиццайоло сложно. Намного удобнее и экономически выгоднее воспользоваться услугами специализированных компаний. По отзывам клиентов, доставка пиццы от ресторана FARFOR, чей ассортимент доступен по ссылке https://chel.farfor.ru/pizza/, гарантирует отменный вкус и высокий уровень сервиса.

История появления пиццы

Исследователи утверждают, что прототипом открытого пирога с начинкой был традиционный пресный хлеб фокачча. Период создания – начало употребления пшеничной муки. Тогда такую выпечку считали едой для бедняков, в XVII ст. ароматные кусочки теста с помидорами и сыром продавали на уличных лотках в небогатых районах Неаполя. До 1830 г. блюдо готовили на огне в печи прямо под открытым небом. За пределами Европы пицца появилась примерно в 50-х годах XX века после массового переселения итальянцев в Америку. Постепенно она стала культовой позицией будничного и даже праздничного меню.

Оригинальный вкус выпечки невозможно воссоздать без выбора качественных ингредиентов. Для теста необходимо подготовить муку, дрожжи (для толстой основы), соль, оливковое масло. После замеса и формирования круга поверхность покрывается соусом, выкладывается начинка. Заготовка отправляется в печь. Интересно, что правительство Италии на законодательном уровне утвердило традиционные рецептуры, чтобы сохранить их аутентичность, защитить.

Виды и тонкости приготовления пиццы

Считается, что впервые современный вариант выпечки был приготовлен на юге Италии. Традиционный рецепт включает тесто, начинку из томатов, «Моцареллы» и базилика. Правильное тесто должно обладать хорошей эластичностью, быть мягким, в процессе готовки формировать румяную корочку.

Самые популярные варианты пиццы:

  • мясная (ветчина, салями, пепперони);
  • рыбная (морепродукты, лосось);
  • грибная (шампиньоны);
  • овощная (баклажаны, томаты, перец);
  • фруктовая (ананасы, киви, бананы) и др.

Обязательный ингредиент для каждой позиции – сыр, чаще всего это «Моцарелла». Оформляя заказ, важно учитывать количество персон, диаметр готовой продукции, вес, толщину теста и калорийность. Пицца отлично сочетается с овощными, сырными, мясными нарезками, анжиолетти, крекерами, вялеными томатами. Утолить жажду помогут прохладный чай, газированные воды, соки. Некоторые виды можно дополнить светлыми сортами пива, белым вином. Если правильно подобрать параметры блюда и начинку, подготовить оригинальную подачу, то пицца станет полноценной позицией даже праздничного меню.