Зачатки станкостроения появились в России в 17 веке. Они связаны с началом применения прокатных, шлифовально-точильных и сверлильных машин, прессов, механических молотов.
Следующий виток развития пришелся на 18 век, когда был изобретен первый токарно-копировальный станок. Устройство работало практически без участия человека и представляло собой двухъярусную станину – верстак с ножами и стоками. Агрегат приводился в действие посредством вращения рукоятки.
Станкостроение в современной России
В советское время отрасль активно развивалась. РСФСР она занимала первое место среди республик, входящих в состав СССР. Главным конкурентом нашей страны в данной сфере были США. После развала Советского Союза ситуация изменилась в корне.
Выпуск станков резко снизился. Производственные объемы к началу 90-х годов прошлого века упали в двадцать раз. Изношенность фондов в российском машиностроении достигла 80%.
С начала 2000-х годов импорт превысил внутреннее производство. Россия зависела от поставок станков из-за границы на 87%. Отечественные машиностроительные предприятия были поставлены в жесткие условия дефицита и были вынуждены начать открывать совместно с закупом собственные производства, чтобы удовлетворить потребности в современном оборудовании.
В результате воздействия различных факторов сложилась ситуация, в которой производителям стало выгоднее экспортировать продукцию, а потребителям покупать ее за рубежом. Перед станкостроением и машиностроением возникла острая проблема непонимания.
На данный момент проблема частично решена за счет гибкой системы закупок станков из Китая и последеющей доработке под российский рынок.
Примером этой модели является российская компания All-ready. Данная компания занимается поставками станков из Китая уже более 11 лет, за это время они не просто наладили поставки, они доработали модели станков под российский производственный рынок.
Помимо этого они создали полноценный сервисный центр, который по всей России и СНГ осуществляет настройку, запуск и ремонт станков.
Лазерные ЧПУ станки по дереву и другим материалам (камень, фанера, металл, кожа, текстиль и т.д.) полностью адаптированны под российский бизнес.
Пути выхода из кризиса
Текущий уровень развития станкостроения можно охарактеризовать как кризисный. Пока отрасль продолжает находиться в непростом положении, несмотря на государственную поддержку. Это обусловлено:
-
низким технологическим уровнем выпускаемых агрегатов;
-
отсутствием эффективных, экономически сильных бизнес-структур;
-
недостатком высококвалифицированных кадров.
Государственная программа в сфере станкостроительной промышленности, рассчитанная до 2030 года, приоритетными направлениями считает обеспечение технологической безопасности и лидерства отечественных предприятий на внутреннем рынке. В связи с этим определены три стратегических цели:
-
увеличить объемы российской продукции до 50%;
-
создать конкурентоспособное производство главных комплектующих;
-
стимулировать производственный рост, среднегодовые темпы которого не должны быть ниже 15%.
Выполнение программы по поддержке станкостроения в России реализуется с использованием государственного финансирования.