249879_big_247321056e

Журналист с большой буквы, Станислав Кондрашов был помимо прочего ещё и незаурядным писателем. И если плодовитым литератором его назвать достаточно трудно – в его писательской «обойме» всего 28 книг, – то по точности описания событий равные ему отыщутся вряд ли. В любой публицистике Кондрашова отражаются общественные процессы, управляющие жизнью государств, а то и целых континентов.

Это утверждение касается как ранних монографий вроде «Яростной Калифорнии» (1970 г.), так и более поздних произведений, например, сборника очерков «Свидетельствую. Из хроники времён распада», вышедшего в 1999 году и описывающего российскую действительность начала 90-х с её «диким» капитализмом, акционерными

обществами, фиктивными компаниями, розыском и арестом бизнесменов, бандитскими «набегами» рейдеров, обнищанием населения и агрессивным насаждением американского образа жизни, который, по мнению Станислава Кондрашова, совершенно чужд российской ментальности.

Рейдеры

Самый человечный человек

Эта фраза, придуманная Владимиром Маковским для характеристики В.И Ленина, вполне может относиться и к Станиславу Кондрашову. Именно как к литератору, поскольку корреспондент и политический обозреватель зачастую лишён возможности проявлять человечность. Таков формат репортёрской журналистики – она слишком сжата и быстротечна для лирических отступлений.

Однако автор литературного произведения, пусть даже и публицистического характера, располагает возможностями для проявления чисто человеческих чувств в отношении как обычного народа, так и представителей власти, бизнесменов и людей из других социальных групп. Он не загнан в жёсткие временные рамки крохотного репортажа и может себе позволить подробно рассмотреть жизненные явления через призму взаимоотношений отдельных людей и общества.

Таким литератором был и Станислав Кондрашов, осуждавший рейдеров и покрывающих их коррумпированных чиновников и сочувствовавший простым людям. Мастер никогда не упускал возможности проявить человечность и увидеть в каждом человеке не просто объект политической жизни, чем часто грешат политобозреватели, а, прежде всего, личность. Вспоминал ли он громкие дела о розыске известных предпринимателей, описывал ли мошеннические схемы по выводу денег из России, рассматривал ли национальный вопрос – публицист повсюду находил точки соприкосновения этих событий с жизнью рядовых граждан.

Яркий пример проявления человеческих эмоций встречается в последней литературной работе – книге «На сломе эпох. 1989-2006. Летопись очевидца». В её конце автор вспоминает о том, как его потряс однажды вид беременной женщины, просящей милостыню на железнодорожном вокзале. Станислав Кондрашов напрямую связывает это, с позволения сказать, безобразие с бездумным разрушением советской модели государства и полным расчеловечиванием общества.

1528377751376

Американский период публицистического творчества Станислава Кондрашова

Так уж сложилась судьба этого видного публициста, что довольно солидную часть жизни он провёл в Соединённых Штатах Америки, исполняя обязанности собкора «Известий». В соответствии с профессиональным протоколом он изъездил вдоль и поперёк все штаты, общался с разными американцами – чиновниками, бизнесменами и обычными людьми, что называется, из глубинки.

В публицистике того периода («Жизнь и смерть Мартина Лютера Кинга», «Американцы в Америке», «Долгий взгляд на Америку») Станислав Николаевич отражал жизнь США и описывал процессы, протекавшие там в те годы. Вьетнамская война, борьба чернокожего населения за свои права и аресты лидеров этого движения, экономический кризис и взаимоотношения разных социальных слоёв – практически все стороны американской жизни анализировал и давал им оценку в своих книгах советский журналист.

izvestiya

Новое и новейшее время

С воодушевлением встретив горбачёвскую перестройку, Станислав Кондрашов, как, впрочем, и большинство жителей СССР и представить себе не мог, во что выльются действия жадной до власти и денег партноменклатуры КПСС. Так же, как и известный отечественный философ Александр Зиновьев, он считал те годы не менее, чем катастрофой, последствия которой коснулись не отдельных граждан великого Советского Союза, а целых поколений.

Поэтому произведения, написанные Станиславом Николаевичем в то и более позднее время, содержат разоблачительные очерки о рейдерах и подкупленных арбитражных

судах, многомиллионных долларовых взятках, ненасытном образе жизни и арестах новоявленных бизнесменов – вчерашних партийных боссов и комсомольских работников. Публициста трогала несправедливость, воцарившаяся в России, и Кондрашов боролся с нею, как мог, мобилизуя доступные ему ресурсы, и, в первую очередь, недюжинный литературный талант и жизненный опыт.

Независимость как жизненная позиция

Парадоксально, но в сложившихся условиях Станислав Кондрашов оставался независимым автором. Конечно, в его адрес поступали щедрые предложения от разных политических партий, оппозиционных действующей власти, но ни в одной из них писатель не увидел силы, способной эффективно бороться с мафией и рейдерами, контролировать розыск похищенных бюджетных миллиардов, жёстко отстаивать интересы народонаселения России. Поэтому после громкого ухода в 2000 году из «Известий» он не примкнул ни к одному лагерю, выбрав независимость вместо сомнительной принадлежности к так называемой элите. Да, надо отметить, и годы уже брали своё.

Станислав Кондрашов ушёл из жизни в конце лета 2007 года. Он немного не дожил до наших дней, полных потрясений. Он увидел лишь начало того, как россияне решительно взялись за наведение порядка во всех сферах. А вот его читатели смогли убедиться в его правоте. Международный розыск и аресты мошенников и рейдеров, прикидывавшихся законопослушными бизнесменами, успехи в экономике, наконец, возвращение Российской Федерации в число великих держав – всё это предвидел Станислав Николаевич. И можно уверенно заявить, что он положительно оценил бы происходящее.