В болотах Арегентины ученые обнаружили идеально круглое озеро с плавающим островом. Загадочный объект, обнаруженный в болотах Аргентины, изначально нашли на Google Maps и приняли за артефакт, возникший из-за неправильного сканирования местности,

Огромный плавающий остров находится в озере и занимает 4/5 от поверхности водоема. Озеро имеет идеально ровные берега, которые образуют четко очерченный круг. Остров имеет такую же идеально круглую форму, как и озеро, и постоянно перемещается внутри берегов, из-за чего вода в озере выглядит как полумесяц.

main28

Находка принадлежит американскому инженеру-гидравлику Ричарду Петрони. Он тут же связался со своими коллегами Серджио Неспилермом и Пабло Мартинесом, которые тоже заинтересовались находкой, после чего все трое отправились в экспедицию по обнаружению таинственного места.

3 210

Остров был назван Eye (Глаз), его диаметр составляет 118 метров, и расположен он на водной поверхности чуть большего размера. Как выяснилось, местные жители о существовании острова знают давно, но приближаться к нему не рискуют, так как считают, что там живет древнее божество.

Изучив архивы Google Maps, Ричард Петрони пришел к выводу, что остров существовал уже в 2003 году, в момент запуска сервиса. А снимки со спутника в разные периоды времени говорят о том, что остров вращается вокруг своей оси и меняет положение. В данный момент Ричард собирает третью, на этот раз наземную экспедицию, чтобы изучить Глаз, вооружившись специальным геологическим оборудованием. Кроме того, команда геологов принимает и пожертвования: за 5 тысяч долларов вы станете первым, кто узнает свежие подробности об острове, а за 10 сможете отправиться в Аргентину и лично изучить таинственное место.

43

Похоже, по крайней мере внешне, что круглый аргентинский остров сродни тем, которые появляются зимой на воде изо льда. Круглые ледяные острова — явление тоже загадочное, но более распространенное. В интернете полно фотографий этого феномена.

Диаметр ледяных кругов тоже бывает немалым. И они тоже вращаются. А образуются, как правило, на реках. Не исключено, что и ледяные круги — это следы «летающих тарелок», ведь механизм их появления ученые пока не прояснили. Есть лишь гипотезы, что зимой острова формируют кольцеобразные течения — водовороты, которые закручивает течение.