Шойна – небольшая рыбацкая деревня, расположенная на полуострове Канин на севере России. На краю арктического круга жители этой прибрежной деревни должны выдержать не только холод, но и огромное количество песка, протянувшегося на десятки километров вдоль побережья Белого моря.

shoyna-sand-buried1-1-681x452

Дюны постоянно мигрируют вверх и вниз по побережью под действием западного ветра и могут зарыть дома по самые крыши за одну ночь.Жители принимают меры предосторожности, чтобы не закрывать двери ночью, потому что к утру они могут не открыться. В деревне есть бульдозер, который задействуют довольно часто, выкапывая дома.

shoyna-sand-buried2 shoyna-sand-buried3

Деревня была заселена в 1930-х годах рыбацкими семьями из-за обилия рыбы в море. К 1950-м годам деревня выросла до довольно крупного поселка с 1500 жителями. Но безрассудная ловля в течение десятилетий уничтожала популяцию рыб, и в конечном итоге промысел рухнул. Сегодня в Шойне проживает всего триста человек, в основном поддерживаемых пособиями по безработице и пенсиями.

shoyna-sand-buried4 shoyna-sand-buried5

shoyna-sand-buried6 shoyna-sand-buried8 shoyna-sand-buried9 shoyna-sand-buried10

Более половины деревни теперь погребено под песчаными дюнами, осажденными ветром. Деревня не связана с миром ни автомобильными дорогами, ни железными дорогами. Транспортировка во внешний мир осуществляется на судах или по воздуху. Существует гражданский аэропорт, с 650-метровой взлетно-посадочной полосой

shoyna-sand-buried12 shoyna-sand-buried13 shoyna-sand-buried14