Черная смородина – этот ягодный кустарник можно назвать одним из самых популярных. Смородина вкусна и очень полезна: витамина С в ней больше, чем в грушах, лимоне, землянике, яблоках, винограде.
Когда урожайность кустов снижается, встает вполне естественный вопрос: «Что лучше сделать – провести омоложение кустов черной смородины или же выкорчевать их и заменить молодыми саженцами?». Конечно, стоит попробовать омолодить кустарники, но при этом можно заняться и их размножением. Размножать смородину можно семенами, при помощи деления куста, с помощью зеленых или одревесневших черенков, отводками. Размножение черенками – самый продуктивный метод, хотя и размножение отводками пользуется не меньшей популярностью.
Чтобы выполнить размножение черной смородины черенками, следует выбрать подходящие кусты для размножения: высокоурожайные, рослые, чистосортные, не пораженные вредителями и без признаков заболеваний. Срезать и сажать черенки лучше всего ранней осенью, поскольку весенняя посадка обычно не дает хорошей приживаемости.
Черенки – это однолетние вызревшие побеги длиной 12-20 см с 5-7 почками. Нижний срез черенка делают косым и чуть ниже почки, верхний срез – тоже косым и чуть выше почки. Высаживают черенки сразу же, опуская нижний конец в рыхлый грунт настолько, чтобы над поверхностью остались 2 почки (одна в уровень с землей, вторая – выше). Каждый черенок обжимают землей и поливают, а грядку мульчируют.
Размножение отводками осуществляют при помощи горизонтальных, вертикальных или дуговидных отводков. Весной, размножая смородину вертикальными отводками, на маточных кустах все ветки обрезают на высоте 10 см от земли. Когда молодые побеги поднимутся до 17-20 см, их окучивают на 5–7 см, а когда они вырастут еще на 10 см, их опять окучивают на 5 см. Осенью от кустов отгребают почву, а молодые ветки с развитой корневой системой вырезают, используя их как саженцы.
К размножению горизонтальными и дуговидными отводками приступают весной. Первое, что надо сделать, – это очень хорошо обработать и удобрить почву под кустом. Когда начнется сокодвижение, нужно выбрать двулетние ветки с существенным приростом или хорошие однолетние прикорневые побеги и, не срезая их с маточного куста, прикопать и в нескольких местах пришпилить к земле крючками. Горизонтальные отводки закапывают в грунт, располагая их горизонтально и по всей длине присыпая землей. Дуговидные отводки наклоняют дуговидно, опускают в ямку и засыпают землей, при этом верхушке придают вертикальное положение, привязав ее к колышку.