Страховка нужна для защиты туриста от некоторых неприятных ситуаций, в которые можно попасть, отдыхая вдали от России. По статистике, с туристами чаще всего возникают случаи, связанные с нанесением вреда здоровью человека. Если, например, это горнолыжный курорт, то высока вероятность переломов конечностей у активных туристов; если это поездка в экзотическую азиатскую страну, то путешественники могут мучиться от пищевых отравлений. И даже увечья, полученные при встрече с океанским монстром – акулой – также могут стать предметом страхового случая.

Но кроме медицинского страхования страховой полис также может включать риск невыезда в страну отдыха, риск неполучения визы, риск страхования ответственности перед третьими лицами, риск утери багажа и транспортного средства и другие. Существуют и специфические риски, которые могут застраховать конкретные компании-страховщики. Важно разумно подойти к этому вопросу для того, чтобы не переплачивать за бессмысленный риск.
Не подлежат страхованию риски, связанные с экстремальным туризмом; риск заражения венерическими заболеваниями и ВИЧ; риски ухудшения здоровья, связанные с употреблением наркотиков и алкоголя и иные.
В зависимости от страны требования по оформлению страховки могут сильно отличаться. Наиболее требовательны в этом вопросе страны Европы – без правильно оформленного страхового полиса в страну попасть невозможно, так как будет отказано в получении визы. Европейские страны требуют страховку с суммой от 30 000 евро. Дополнительные расходы к расходам на тур длительностью 10 дней составят около 10 евро.
В США страховку при оформлении визы не требуют, ее можно оформить и по приезду в эту страну (но выйдет дороже, чем в России).
Страховка для поездки за границу предусматривает получение туристом оформленного страхового полиса – документа установленного образца, содержащего условия страхования. Страховой полис защищен от подделки водяными знаками. Обычно турфирма предоставляет страховой полис туристу вместе с документами на тур. Турфирма – это агент компании-страховщика. Но недобросовестные туристические компании часто предоставляют туристам пустые бланки полисов, которые потом аннулируют. Туристы остаются без страховки.
Действие страхового полиса обычно по длительности совпадает с количеством дней, проводимых заграницей. Но страховщики предлагают туристам изменить эту тенденцию – оформлять страховку на пару недель дольше, чем запланирована поездка. Это связано с тем, что несчастный случай может привести к пребыванию в больнице в течение тех дней, которые не предусмотрены туром. Могут возникнуть и другие ситуации, задерживающие выезд туристов из страны отдыха. Пример такой ситуации – внезапное извержение вулкана в Ирландии, в результате которого вылеты самолетов задерживались на несколько дней. Туристы из России, находившиеся в аэропорту, имели просроченные страховки.
Возмещение по медицинской страховке возможно двумя методами:
1) Компенсационное, при котором турист оплачивает расходы по медицинскому обслуживанию, сохраняя все подтверждающие платежные документы. По приезду в России страховщик возмещает все затраты.
2) Сервисное. Компания-страховщик оплачивает все расходы туриста, связанные с медицинским обслуживанием.
Страховка для поездки за границу стоит недорого, но только она позволяет себя чувствовать уверенно, находясь вдали от дома.