Пишет visualhistory: В 2000-е годы я довольно много путешествовал по странам “Дальнего зарубежья”. Сегодня предлагаю заглянуть в один из городков Португалии, страны, которая буквально напичкана красотами и замечательными архитектурными памятниками. Из всего увиденного там больше всего мне понравился средневековый город-памятник, город-игрушка Обидуш. (17 фотографий)

Городок Обидуш
1. Весь исторический центр (а это почти весь город) музеифицирован и представляет собой сплошь идеальную картинку. От такой концентрации красоты и уюта русский мозг просто выносит напрочь, ведь у нас во всей огромной России нет ничего подобного. Единственный и весьма отдаленный аналог – мой любимый Суздаль, где огромным трудом удалось сохранить хоть часть цельного исторического образа, подлинной городской среды прошлого. Всё остальное в большой или меньшей степени изгажено, разрушено, заросло или испохаблено современной “архитектурой”, бетонными столбами, билбордами и т.п., и даже в небольших исторических городах найти открыточный вид сейчас крайне сложно. А в Обидуше абсолютно любой кадр получается открыточным.
Городок Обидуш
2. Особенно меня сводят с ума небольшие висячие садики, которые встречаются в городах со сложным рельефом.
Городок Обидуш
3. Название происходит от лат. oppidum — укреплённый город. Территория была отвоёвана у мавров в 1148 году, а в 1195 году король Саншу I издал хартию, утвердившую за населённым пунктом статус vila. Традиционно Обидуш передавался в качестве приданого многих португальских королев.
Белые стены и красная черепица – это уже половина красоты.
Городок Обидуш
4. Обилие цветов усиливает очарование.
Городок Обидуш
6. Ещё арка.
Городок Обидуш
7. Как ни странно, на эти улочки втискивают машины.
Городок Обидуш
8. В момент моего посещения в городок вошла какая-то религиозная процессия.
Городок Обидуш
9. Входят в городские ворота.
Городок Обидуш
10. Вид на сказочный город
Городок Обидуш
11. По другую сторону городской стены.
Городок Обидуш
12. Старая брусчатка или булыжная мостовая – неотъемлемая часть образа исторического города.
Городок Обидуш
13. Весь старый город можно обойти кругом по городской стене, что я и сделал. Крепостные стены, защищающие город, были построены в XII—XIV вв. Периметр стен — 1565 метров. В 1950 году в замке была открыта первая в стране историческая гостиница (порт. pousada).
Городок Обидуш
14. Как и положено настоящему средневековому городу, он увенчан грозным замком:
Городок Обидуш
16. Патриотизм.
Городок Обидуш
17. И вся эта красота и ухоженность не в какой-нибудь Швейцарии или Голландии, а в самой бедной и отсталой стране Западной Европы. Конечно, в России, где до революции более 90% всей городской застройки было деревянной, сохранять целостность среды исторического города гораздо сложнее, но всё же, есть о чём задуматься.