Пишет aquatek-filips: Есть в мире места, которые посетить нужно обязательно. Одно из них то, о котором пойдет речь ниже – аббатство Мон-Сен-Мишель. Оно более 1300 лет существует на удивительном гигантском куске гранита посреди зыбучих песков на берегу пролива Ла-Манш.
Город, выросший посреди пустыни из соленой воды и песка, сегодня является одним из самых маленьких городов в мире по численности населения и вторым по посещаемости местом во Франции после Эйфелевой башни. 22 жителя и 3,5 миллиона туристов в год. И, нужно сказать, эти 3,5 миллиона едут сюда неспроста! (35 фотографий)
См. также: Замок-остров Мон-Сен-Мишель во Франции, Шильонский замок – неотъемлемая часть истории Швейцарии

Подъезжая к бухте Сен-Мишель, вы будете долго ехать по бескрайним лугам, на которых пасутся овцы особой породы и еще издалека сможете наблюдать постепенно приближающийся город-крепость на скале.
Затем дорога свернет налево и вы попадете на просто гигантскую парковку, разделенную на зоны для автомобилей и туристических автобусов. В год здесь бывает 3,5 миллиона туристов. Или почти 10 тысяч (!) в день.

Второй – на специальном электрическом шаттл-басе. Он очень необычного вида, имеет две кабины (спереди и сзади, чтобы не разворачиваться) и изготовлен, судя по табличкам, из экологически чистых материалов. Его корпус обшит деревянным шпоном как снаружи, так и внутри.


Сейчас, когда время отлива, море очень далеко и под ногами только песчаные холмики-дюны. До кромки моря сейчас 18 километров. А во время прилива воды прибудет так много, что она продвинется еще на 20 километров на побережье.
Кстати, вы можете часто слышать историю, что скорость прилива здесь сравнима со скоростью скачущей галопом лошади. На самом деле, все немного не так и скорость прилива составляет около 6,2 километра в час.
С верхних террас Мон-Сен-Мишеля можно наблюдать вереницы людей, бредущих то к острову, то от него, но на самом деле, эти места могут быть коварны и опасны – эти пески зыбучие и с каждым приливом и отливом опасные локации “мигрируют”.
В давние времена разница в уровне воды между приливом и отливом составляла до 14 метров и вместе с зыбучими песками делала эту скалу практически неприступной. Именно по этой причине в 709 году здесь построили церковь для жаждущих уединения.


Пройдя сквозь городские ворота, вы в первую очередь попадаете на очень узкую и невероятно оживленную улицу, по обеим сторонам которой расположены сувенирные лавки и рестораны.




В этих небольших старинных каменных строениях размещаются гостевые номера для тех, кто решит провести ночь в аббатстве после того, как после заката будут закрыты ворота в город.

Построить такое массивное здание на острове-скале, когда сюда и дороги то нет… Это нужно постараться!


Дамба через пролив Сен-Мишель к аббатству. Местные жители сетуют, что дамба напрочь испортит весь баланс окружающих земель, вода будет двигаться по другим направлениям во время приливов и отливов и потеряется главная особенность этого места – оно перестанет быть неприступным островом.

Строительство основательных оборонительных сооружений вокруг аббатства началось в 1311 году. В это же время получил стену и форштадт, находящийся у подножья горы. Затем в аббатстве была построена цистерна для хранения воды, что дало возможность выдерживать длительную осаду. Хотя в 1425 году осаждавшим удалось взорвать часть укреплений, полного успеха им не удалось добиться.
В период Столетней войны гору обороняли 119 рыцарей. В это время были построены первые бастионы. Англичанами, пытавшимися безуспешно в 1434 году взять Мон-Сен-Мишель с помощью артиллерии, были оставлены бомбарды, выставленные сейчас перед вторыми городскими воротами.


Строительство церкви было начато в новом для того времени романском стиле под руководством аббата Гильома де Вольпьяно. Средства для её строительства дал в 1022 году герцог Нормандии Ричард II с целью привлечь сюда паломников. На вершине гранитного конуса не было площадки, на которой могло бы разместиться здание с запланированной длиной 70 м, и потому архитекторы приняли решение опереть почти весь западный неф церкви на уже существующую церковь Нотр-Дам-су-Тер.

Их закончили в 1084 году, к концу правления епископа Радульфа. Правда тогда он был на три пролёта (иоха) длиннее, чем сейчас. Затем последовали обрушения стен и пожар, в результате чего лишь в середине XII в. при епископе Бернаре церковь была закончена путём возведения венчающей крестовину башни. В своём стремлении завершить аббатство остроконечной крышей, строители не учли, что стоящее на плоской поверхности воды здание будет подвержено опасности быть поражённым молнией. Это и произошло в 1300 году, когда от попадания молнии сгорела центральная башня.
В XV веке были разрушены романские хоры. Пожар 1776 года разрушил три пролёта здания у его входа. В 1760 году неф был укорочен наполовину, благодаря чему перед главным порталом церкви образовалась та самая обширная терраса, которую видно на предыдущем снимке.




