Нанесения побоев является одним из самых распространенных способов физического насилия в нашей стране.

Избить могут где угодно — на улице, в магазине, в собственном подъезде и даже в квартире. Выяснение отношений подвыпивших граждан обычно заканчивается дракой. Избить могут из хулиганских побуждений и при ограблении. Во всех этих случаях потерпевшему необходимо зафиксировать факт побоев, обратившись в травмпункт.

Для чего фиксируются побои

Для того, что бы не допустить повторения инцидента и для законного решения проблемы потерпевшая сторона должна зафиксировать сам факт их нанесения. Говоря юридическим языком — слова к делу не пришьешь! Ни один суд не примет к сведению любой, даже самый подробный рассказ потерпевшего, да и суда никакого может вообще не быть. Только справка о побоях из травмпункта является основанием для начала юридических действий, цель которых наказать преступника. Очень часто свидетелей драки нет, а значит, и предъявить преступнику нечего. Побои на лице и теле потерпевшего являются естественным доказательством физического воздействия, так как от них остаются следы — гематомы, ссадины и переломы.

Когда снимать побои

Со временем, после нападения, следы на теле могут начать исчезать самостоятельно. Слишком рано, сразу же после избиения они еще могут не проявиться. Идеальным временем для обращения к врачу может стать 1и 2 дня после преступления. Даже если явных признаков побоев нет, били грамотно, не оставляя следов, то снять побои все равно нужно. Специалисты могут увидеть едва различимые оттенки и покраснения в местах ударов и нащупать поврежденные внутренние органы.

Где снять побои

Побои можно снять в ближайшем к дому травмпункте. Если человек чувствует себя не важно и не хочет сидеть в очереди, то можно воспользоваться услугами платной клиники. В государственных лечебных учреждениях такую справку подписывает травматолог или хирург. Если у пациента есть страховка, то получит фирменный бланк он абсолютно бесплатно. Стоимость платной справки в частных клиниках устанавливается этим учреждением самостоятельно.

После побоев добраться в клинику или травмпункт можно:

  • Пешком или на машине
  • Вызвав такси, если кружится голова — это явный симптом сотрясения мозга
  • Попросить отвезти знакомых или вызвать такси
  • Вызвать скорую помощь

В любом случае принимать решение о снятии побоев нужно оперативно, другого случая наказать преступников может уже и не быть

Статья подготовлена в сотрудничестве с http://spravka-travmpunkt.ru