Своевременное переливание крови помогает спасти жизни большого количества людей. Один из главных принципов донорской деятельности заключается в предоставлении государственных льгот гражданам, которые на добровольных началах ею занимаются.

Социальная поддержка доноров

Законодательство о донорстве предусматривает возможность стать донором для всех дееспособных граждан в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет, которые не имеют медицинских диагнозов, пагубных пристрастий, а также противопоказаний для донорства. Они имеют право делать это бесплатно или за установленную законодательством плату. Те доноры, которые сдают кровь безвозмездно, могут пользоваться следующими льготами:

  • Освобождение от выполнения трудовых обязанностей в день сдачи крови. В случае их выполнения донором в этот день его работодатель обязан выделить ему другой день для компенсации. В случае сдачи крови в период отпуска либо в праздничные и выходные дни донорам тоже предоставляется данная льгота. В качестве документа, подтверждающего право на освобождение от выполнения рабочих обязанностей, служит медсправка донора по форме 402/у.
  • Право на покупку льготных путёвок в санатории и на курорты без очереди по месту работы донора. Предоставление данной льготы осуществляется в том случае, если донор сдал на протяжении года количество крови, которое равно двум предельно допустимым дозам. Величину такой дозы для каждого донора определяет индивидуально врач в ходе медицинского обследования.
  • Бесплатное горячее питание в день сдачи крови. Оно оплачивается медицинской организацией, которая занимается заготовлением крови.

Выплаты, получаемые донорами

В случае замены выплатой денег бесплатного питания, причитающегося донору, он получает 5% от величины прожиточного минимума, который установлен в том регионе, где осуществлялась сдача крови. В случае сдачи крови на платной основе денежные компенсации донорам составляют от 8% до 45% от величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Их точный размер определяется в соответствии с группой сдаваемой крови и типом её компонентов. Тридцать миллилитров крови, забираемые в целях первоначального анализа, не оплачиваются.

Предоставление льгот донорам обусловлено той важной ролью, которую эта социальная инициатива играет в оказании медпомощи населению. Невыполнение требований законодательства, устанавливающих привилегии и гарантии донорам в трудовой сфере, наказывается крупными штрафными санкциями, налагаемыми на работодателей.

Статья подготовлена совместно с порталом http://spravka-402.com