Обладающую различными характеристиками бумагу для офисной техники производят отечественные и зарубежные изготовители. Продукция от эконом варианта до премиум-класса представлена в различном ценовом диапазоне. Разбег стоимости таков, что цена за пачку одинакового объема от разных изготовителей может различаться в 2 раза.

i

Особенности выбора

Определяясь с вопросом, какую бумагу выбрать для принтера, стоит принять во внимание оказывающие влияние на качество листов характеристики:

  • белизна;
  • электропроводность;
  • плотность;
  • формат.

Это основные характеристики бумаги формата а4. Используемый в оргтехнике материал должен обеспечить бесперебойную печать документов необходимого пользователю качества.

Как сориентироваться в параметрах выбора

Стандартно для печати востребованы листы А4 формата. Реже А3. Выбирая, какую лучше использовать бумагу для создания документов, стоит отдать предпочтение в пользу листов с плотностью от 80 г/м². Они не просвечивают в том числе при двусторонней печати. Слишком плотный материал не всегда хорош. Такие листы могут использоваться далеко не на каждом принтере.

Раздумывая, какая бумага лучше для струйного принтера, если речь идет о создании договоров, целесообразно выбрать качественно отбеленные листы с показателем белизны от 96% по ГОСТ. Отпечатанные на таком материале документы отличаются хорошо контрастирующим текстом и выглядят презентабельно. Неотбеленная бумага стоит ощутимо дешевле.

От электропроводности зависит долговечность отпечатываемой информации. Если вы всерьез задумались над тем, как выбрать бумагу для принтера исходя из этого показателя, то в идеале нужно, чтобы:

  • листы не склеивались друг с другом;
  • тонер плотно ложился на поверхность и не осыпался.

Качество печати может «страдать» даже в том случае, если подобрать белую бумагу по характеристикам, но работать в помещении с чересчур сухим воздухом. Чтобы избежать возможных проблем, не стоит хранить коробки с бумагой под кондиционером или в помещении с низкой температурой.

Прочие нюансы

В выборе бумаги для печати имеет значение и тот факт, для какой цели создаются документы. Будут ли они храниться в папке, пластиковом органайзере, либо предназначены для размещения на информационные стенды.

Недостаточно просто выполнить подбор бумаги по параметрам. Существует еще такой нюанс, как способ нарезки листов перед упаковыванием их в пачки. В целях экономии некоторые производители используют непромышленный способ нарезки. Формат подготовленных таким способом листов может отличаться от стандартных. Даже разница в 1 мм приводит к отказу или некорректной работе оргтехники.

Владея информацией о том, какая бумага лучше для лазерного принтера, вы никогда не купите материал с неровно обрезанными краями, ломкие или осыпающиеся листы. Все показатели должны быть оценены в совокупности, ведь каждый из них отвечает за сохранность внутренних элементов принтера или копира.

Недостаточно знать, какую бумагу лучше выбрать для офиса. Важны условия ее хранения. До момента использования листы хранят исключительно в горизонтальном положении. В помещении должна поддерживаться температуры порядка +20°C, уровень относительной влажности 50%.