Рассказывает Анна Иванова: «Шаг назад: еще только начиная путешествовать автостопом семь лет назад, в пути по трассе Минск — Гомель я впервые увидела странные горы, которые вызвали любопытство и никак не вписывались в белорусский ландшафт. Водитель рассказал о том, что это ядовитые отходы производства, которые государство позволяет себе оставлять без зазрения совести. Этой весной с коллегой из БелаПАНа обсуждали интересные места, куда можно сгонять, и договорились о том, что надо бы покорить вершину уникальных по своей красоте терриконов.

На подъезде к Солигорску равнинная местность начинает напоминать Карпаты: на горизонте виднеются настоящие горы. Сбрасывать оставшуюся от переработки пустую руду в такие горы — традиционная практика. Террикон — отвал, искусственная насыпь из пустых пород, извлеченных при подземной разработке месторождений».

BYdumps02

BYdumps01 BYdumps02 BYdumps03 BYdumps05 BYdumps06 BYdumps08 BYdumps10 BYdumps11 BYdumps13 BYdumps14 BYdumps16 BYdumps17 BYdumps23 BYdumps25 BYdumps35 BYdumps38 BYdumps43 BYdumps54 BYdumps56