Помимо универсальных правил этикета существуют “национальные” – принятые в той или иной стране. Не зная этих нюансов, можно легко попасть в неловкую ситуацию во время деловой поездки или на отдыхе. Вот несколько примеров правил этикета разных стран, которые покажутся нам необычными и даже странными.
К людям, которые едят поспешно, во Франции относятся с презрением.
В Корее недопустимо приступить к еде раньше, чем это сделает самый старший из сидящих за столом.
Попросить добавку сыра к какому либо блюду в Италии – смертельное оскорбление для повара.
В Казахстане принято подавать чашки с чаем, наполненные лишь на половину. Комментировать это и просить долить не стоит, так как когда вам подали полную чашку – это значит, что хозяин с нетерпением ждет вашего ухода.
В Великобритании черпать суп ложкой к себе – проявление невоспитанности и дурного тона.
В Нигерии ни в коем случае не дают детям яиц, так как считается, что от этого они станут воровать.
А на Ямайке малышам не дают курятину, пока дети не научатся говорить, так как считается, что из-за мяса кур ребенок может так и не заговорить.
В Китае не режут длинную лапшу во время еды, так как лапша – это воплощение вашего долголетия, а разрезая ее вы укорачиваете себе жизнь.
Китайцы сочтут за грубость, если во время еды вы укажете на кого-то палочками.
В Германии есть руками прилично только хлеб, для всего остального предусмотрены столовые приборы.