Пишет gavailer: Музей авиации вооружённых сил Германии находится на территории бывшего военного аэродрома Берлин-Гатов (нем. Luftwaffen Museum der Bundeswehr Berlin-Gatow). Когда я поехал в этот музей, я даже представить не мог, что меня ожидает. На огромной территории выставлена военная авиационная техника разных лет, десятки самолётов, вертолётов, различных ракетных систем и т. п. Просто дух захватывает! Давайте посмотрим вместе? (30 фотографий)

Музей
2. В Берлин-Гатов с 1935 по 1945 гг. готовили офицеров Люфтваффе. После Второй мировой войны территория аэродрома вошла в Британскую зону оккупации и практически 50 лет использовалась Королевскими ВВС. Кроме того, аэродром Гатов играл важную роль в период блокады Берлина в 1948-1949 гг. Он был запасным аэропортом во время созданного воздушного моста.
Музей
3. К музею относится вся территория аэродрома со всей инфраструктурой (ВВП, рулежные дорожки, ангары, башня и т. д.)
Музей
5. Мне удалось осмотреть практически всю технику и заглянуть во все ангары. Самое непонятное, что этот интереснейший музей не очень-то популярен. Я практически один ходил по огромной территории аэродрома, пару раз встретив других посетителей. Вход в этот музей абсолютно бесплатный.
Музей
6. Музей состоит из нескольких составных частей. На открытой территории находится свыше 100 единиц военной техники различного предназначения. В ангаре №7 вы познакомитесь с историей ВВС Германии, в ангаре №3 и помещениях башни — с историей военной авиации, начиная с 1884 года.
Музей
7. Давайте перейдём к самой интересной части.
Музей
9. Львиная доля техники второй половины прошло века, стоявшей на вооружении немецких вооружённых сил, производилась странами Варшавского договора. Повсюду встречаются тексты и маркировки на русском языке.
Музей
10. Различные ракетные комплексы. Советский S200 WEGA.
Музей
13. Зенитно-ракетный комплекс HAWK.
Музей
14. Другие системы и ракеты.
Музей
19. Наземные передвижные комплексы.
Музей
20. Многоцелевой вертолёт Ми-8S (по кодификации НАТО: Hip).
Музей
23. Ми-8Т и Ми-9.
Музей
25. Боевой Ми-24P.
Музей
27. Локхид T-33 Шутинг Стар (англ. Lockheed T-33 Shooting Star) — учебно-тренировочный самолет. Создан на базе американского истребителя F-80 "Шутинг Стар".
Музей
28. Истребитель-бомбардировщик Су-22 М-4.
Музей
30. Су-20 (Су-17) — первый истребитель-бомбардировщик КБ Сухого с изменяемой геометрией крыла.