Пишет Виталий Раскалов: В январе этого года в рамках моей поездки по Азии довелось побывать в одном из самых удивительных и интересных городов мира – Гонконге. В городе я был всего четыре дня, где получил визу в Китай и отправился в Гуангжоу. За этот весьма короткий срок мне удалось забраться на приличное количество крыш, откуда открывались лучшие виды на самый высотный город мира. (31 фотография)

См. также: Социальное жилье в Гонконге, Многоэтажные дома Гонконга, На крышах Бангкока

Гонконг
2. Момент номер один: сверху днем в городе что-либо снять практически невозможно. Город окутан огромным количеством смога, и дома на соседнем берегу уже с трудом просматриваются в телеобъектив фотоаппарата.
Гонконг
4. Выглядит это все весьма мрачно.
Гонконг
5. Фотография сделана с самого высокого здания города. Высота его 480 метров, на самом верху находится очень дорогой и элитный ресторан. К сожалению, на саму крышу забраться мне не удалось, поэтому вот вам всего один кадр из ресторана. Для масштаба, оранжевый дом внизу где-то 60 этажей.
Гонконг
6. Ночью город преображается и выглядит по настоящему круто.
Гонконг
7. Ежедневно на набережной можно застать красивое лазерное шоу. Увы, на фото его запечатлеть весьма сложно.
Гонконг
9. Левая высотка в кадре, это как раз тот самый 480-метровый небоскреб. Честно говоря, в архитектурном плане выглядит отвратительно, одно из худших зданий в городе.
Гонконг
10. Одна из лучших крыш, на которой я был. Гостиница J.W Marriott.
Гонконг
11. С крышами в Гонконге все очень сложно, наверное один из самых сложных городов в плане полазок. Здесь двери не просто закрывают на замок, они еще и ставят пожарную сигнализацию, и если вы, взломав замок, попытаетесь открыть дверь, то на весь дом будет орать пожарная сирена. Так что смело могу сказать, что из 5 небоскребов в лучшем случае мне удавалось забраться всего на один.
Гонконг
12. Есть неплохой видеролик про руфтоперов из Гонконга, в основном для попадания на крыши они используют отмычки. Я, увы, такими скилами еще не обладаю, поэтому по большей части надеялся на удачу или находил альтернативные способы обхода дверей
Гонконг
19. До 1997 года Гонконг был британской территорией. Отсюда в городе довольно большое количество английской архитектуры.
Гонконг
22. Пару слов про альтернативные залазы на крыши. Вот, например, внутренний двор обычного жилого дома. Как видно вверху кадра, по центру есть окно, оно закрыто на стеклянные шторки, которые можно разобрать в течении 10 минут. Но это весьма простой вариант, бывали ситуации, когда окно было на несколько метров ниже крыши и приходилось чуть ли не выпрыгивать и цепляться за край крыши.
Гонконг
29. На закуску, фотографии с главного туристического места Гонконга – пика Виктории.