Пишет puerrtto: Йемен – однозначно самая уникальная из всех стран Ближнего Востока. Сейчас там уже четвертый год идет кровопролитная гражданская война, а тогда, в самом конце 2008 года все еще только начиналось. Мне повезло угодить в Йемен в тот период, когда повстанцы ограничивались терактами и нападениями на армейские посты в удаленных регионах страны, так что в столице, Сане, и в других крупных городах все было спокойно. Буквально через несколько месяцев после поездки власти Йемена прекратили выдачу виз в аэропорту, а еще через несколько месяцев страну охватила полномасштабная война. (28 фотографий)

См. также: Йеменская этническая группа аль-ахдам

Сана
2. Для самостоятельного туриста Йемен начинался с международного аэропорта Саны. Тот еще клоповник этот международный аэропорт: скрипучие вентиляторы вместо кондиционеров, шумные туалеты с дырками в полу и срезанной пластиковой бутылкой из-под Колы для подмываний, неизбежные мухи, огромные толпы на паспортный контроль, хаос при получении багажа.
Сана
3. Сам аэропорт и прилегающие к нему здания окружены по периметру солдатами и бронетехникой. Сфотографировать советские БТР-80 мне не удалось, солдаты стали яростно кричать “No photo”.
Сана
4. Немного есть мест на свете, про которые я могу сказать “Горжусь, что успел там побывать”, и Сана – один из них. Самый натуральный пряничный город, напоминающий результат любовной связи сказок “Тысяча и одна ночь” и японских мультиков “аниме”, и вот такой сюрреализм у них родился.
Сана
5.
Сана
9. Суровая реальность напоминает о том, что никогда не было мира в этой стране.
Сана
10. Оружие здесь продается в некоторых сувенирных лавках, причем в открытую. Если честно, то серьезных автоматов и гранатометов я не видел (возможно, их продают более скрытно), но древние ружья запросто. Вот такое ружье с горсткой патронов стоит 200 долларов для туриста и, вероятно, существенно меньше после торга.
Сана
11. Домашний скот на выпасе прямо в центре города.
Сана
13. На одно из зданий нам удалось забраться на самую крышу и поснимать город сверху.
Сана
20. Местные мужики отмечают какой-то праздник. Кстати, если вы думаете, что они машут кинжалами для того, чтобы произвести впечатление на меня, фотографирующего их – вы ошибаетесь. В Йемене 95% мужчин ходят в национальной одежде, как на фото, и с неизменным кинжалом на поясе. Это не бутафория, это их обыденная жизнь.
Сана
24. На одной из улиц шла съемка для телевидения. Детишки танцевали под красивые мелодии, а руководила ими… вполне русская тетенька, очевидно супруга кого-то с телевидения. Более того, часть детей общались с тетенькой на ломанном русском языке. Может быть, это русская школа? Не могу не подумать о том, что с ними сейчас, когда идет война? Надеюсь, они в порядке.