Пишет Вадим Махоров: Хмурые лица, давка в метро, пробки, бичи у вокзалов – мне это вспоминается в первую очередь, когда речь заходит о Москве. Перенаселённый город, где кипит жизнь. Попадая в Москву, будто окунаешься в реку и тебя несёт куда-то далеко по течению. Я и не представлял, что Москва (и Россия в целом) после нашей поездки в Каир будет казаться мне раем.

Надоели серые будни? Вам осточертело то, что вас постоянно окружает? Хочется чего-нибудь новенького? В этом посте я расскажу вам, как можно нестандартно отдохнуть в Египте, как дважды попытаться залезть на пирамиду, а залезть лишь один, и т.д. (32 фотографии)

См. также: Московские руферы забрались на египетские пирамиды, На крышах Бангкока, На крышах Дубая, Сингапур

Каир
1. На вершине пирамиды Хеопса.
Каир
2. В аэропорту нас встретил Ахмед – один из местных жителей, который согласился нам показать Каир. По пути в город в первую очередь он поведал нам о песчаной буре, которая была за день до нашего прилёта. Сказал, что нам повезло. Потом уже стал рассказывать о местном колорите, о волнениях и протестах в городе. На вопрос, чего стоит опасаться сегодня в Каире, сказал, чтобы мы не ходили на площадь Тахрир, которую оккупировали протестующие. Каково же было общее удивление, когда выяснилось, что наш хостел, где мы заранее выкупили номера, находится в 50 метрах от этого места. На фото: пл. Талаат Харб, которая находится по соседству с пл. Тахрир.
Каир
3. Основной нашей целью, как не сложно догадаться, было восхождение на пирамиду Хеопса. Ахмеда позабавила наша цель поездки. Он разделял нашу идею залезть на верхушку пирамиды, но не понимал зачем нам городские виды с высоты? Но несмотря на это, было предложено посетить смотровую на местной телебашне и “осмотреться”. На фото: вид со смотровой, на которую, кстати, вход приезжим и туристам стоит в два раза дороже, чем местным.
Каир
5. Офис союза Египетского радио и телевидения.
Каир
6. Сожженное во время беспорядков здание правящей Национал-демократической партии.
Каир
8. Вид вниз с телебашни. Высота телебашни 187 метров.
Каир
9. Самое высокое здание в Каире, на которое мы взобрались после смотровой.
Каир
10. Проходя мимо самого высокого здания в Каире, мы предложили Ахмеду туда взобраться скрытно, к тому же оно еще находилось в стадии строительства. Наш египетский друг посмеялся и сделал неожиданную вещь. Завёл нас внутрь, нашёл охранника, о чём-то оживлённо говорил с ним на арабском, потом сказал нам подниматься наверх. Так мы своими глазами увидели волшебную силу слова “бакшиш”.
Бакшиш – это, чтобы было понятно, взятка. Я противник всего этого и никого не призываю, ну вы поняли, но в Египте всё настолько коррумпировано, что бакшиш действует почти всегда и везде. Если у тебя есть деньги, то ты можешь делать, что захочешь.
Сверху был виден бесконечный плотный город. Над ним стоял смог, с которым не сравнится даже московский, поэтому солнце на закате с трудом различалось, ярких красок заходящего солнца заснять у нас не получилось.
Каир
11. Вот такая дымка везде к вечеру. Учтите, что это я еще хорошенько задрал контраст.
Каир
12. Каирская телебашня, с которой были сделаны первые фотографии. История этой башни удивительна. Построили её на деньги, которыми американские спецслужбы пытались подкупить тогдашнего президента Египта Гамаль Абдель Насера.
В середине 50-х резидент ЦРУ в Каире Коупленд, чтобы подкупить Насера, передал 2 999 990 долларов США члену Совета руководства революцией Хасану Тухами, однако тот побоялся отдавать эти деньги напрямую Насеру и отдал их генералу Нагибу, что вызвало гнев Насера, известного своей непримиримой позицией по отношению к коррупции. По его решению деньги переданы в распоряжение Совета руководства революцией. На заседании Совета рассматривались разные предложения, как потратить эти деньги, например, установить памятник в виде Сфинкса с огромным носом (намёк на то, что американцы остались с носом). В результате, по предложению Насера, было решено построить телебашню такой высоты, чтобы она была видна со всех концов Каира. Впоследствии Насер любил шутить, что “ЦРУ попало пальцем в небо”. Американцы заминировали башню, чтобы взорвать её в момент её посещения Насером, однако спецслужбы раскрыли этот заговор.
Каир
13. Крыши Каира. Грязные и все в спутниковых тарелках.
Население – около 10 млн в самом городе и около 20 млн – в агломерации. Это примерно совпадает с московскими показателями. Но площадь Каира почти в 12 раз меньше, чем в Москве! Плотность населения Каира 36 143 чел./км² (в Москве – 4770 чел./км², что в 7,5 раз меньше), это делает его одним из самых густонаселённых городов мира.
Вы только представьте себе пробки в 7 раз сильнее, очереди в 7 раз длиннее, количество людей вокруг в 7 раз больше. На дорогах творится действительно хаос. Светофоров нигде нет, а если и есть (говорят, всего 8 светофоров на город), то все всё равно едут на красный. Дорогу перейти невозможно, её можно только перебежать, при этом машины при виде пешехода даже не сбавляют ход. На улицах стоит постоянный шум, автомобилисты сигналят без конца друг другу.
Каир
14. И вот, мы в таком муравейнике, среди миллионов людей, которые в большинстве своём не говорят на английском, передвигались по городу. Везде, завидев человека европейской внешности, арабы оживляются и пытаются что-то впихнуть. В магазинах все пытаются обмануть: либо не дают сдачу в нужном размере и приходится её выбивать, либо говорят заведомо высокую цену, но всегда можно сторговаться. Поверьте, если даже вы очень чуткий и недоверчивый человек, вас всё равно обманут… Ну что, представили, какая атмосфера царит в Каире?
Каир
15. Пока мы находились на крыше, с нами было два охранника-вахтёра, которые всё время пытались выбить побольше бакшиша с Ахмеда. Они же запретили нам подходить к краю северной стороны крыши, объясняя это тем, что если увидит полиция, то нас могут принять за демонстрантов, которые готовят очередную акцию, и тогда у всех будут проблемы. Не знаю, было ли это правдой, но ребята были настойчивы.
Немного не дотянув до режимного времени, нам пришлось спуститься вниз, так как охрана стала просить уже какую-то крупную сумму за столь долгое пребывание на крыше.
Каир
16. Транспортный хаос.
В следующий день нам предстояло увидеть настоящий Каир во всех его красках. Ахмеда с нами уже не было и на связь он не выходил.
Так как нам нужно было залезть на пирамиды, было решено поехать к ним днём и разведать обстановку. Мы ещё не знали, полезем мы скрытно или воспользуемся волшебным словом “бакшиш” и найдём сопровождающего.
Каир
17. По пути мы зашли на пл. Тахрир, чтобы перекусить и попасть в метро. Площадь была покрыта взорванными машинами, ежами, а местами была натянута колючая проволока. В центре площади был разбит палаточный лагерь протестующих. В него нам настоятельно не советовали заходить и особенно снимать, в виду того, что фоторепортёров там очень не любят и могут поломать камеру. Да мы и сами решили пройти мимо, когда увидели массовую драку внутри лагеря.
Каир
20. Вход на станцию метро “Саддат” на пл. Тахрир. Света нет по неизвестным мне причинам.
Каир
21. В Каирском метро в поездах есть два вагона, предназначенных исключительно для женщин. Когда я стал снимать на станции, все смотрели на меня с огромным любопытством, кто-то вообще с порицанием, а один мужик прикопался и что-то кричал на арабском. Как выяснилось, снимать в Каирском метро нельзя.
Каир
22. В 4 часа в комплекс уже никого не впускали и, так как мы не смогли осмотреться на местности, а на пирамиды хочется, мы решили воспользоваться великим словом “бакшиш”. Мы подумали, почему бы не залезть, заплатив деньги? Ведь не было цели сделать это скрытно, нам просто хотелось наверх любым способом. Хотя в 4 часа никого не впускают официально, но всё равно у выхода с комплекса толпилось много зазывал, которые предлагали за небольшую плату провести в комплекс на полчаса. Одного такого мы выловили, дали ему денег на лапу и сказали вести.
Каир
23. Он действительно нас завёл в комплекс, мы прошлись около сфинкса и пошли к пирамидам. По пути к ним мы спросили, может ли он нас завести на вершину пирамиды Хеопса. Зазывала задумался, сказал, что может, но ночью и это будет дорого нам стоить. Под дорого он имел ввиду сотню баксов. Ну мы и согласились, а он в доказательство слов предложил нам взобраться на вершину самых маленьких пирамид. Хотя, я подозреваю, что на них и так можно залезть.
Каир
24. В условное время и в условном месте мы встретились с этим парнем, он был предельно внимательный к окружающей обстановке, попросил деньги вперед, получил их и сразу увёл нас куда-то в глубь трущоб. Тут началось то, что можно назвать самым красивым обманом за нашу поездку. Мы стали ходить вдоль узких улочек, где-то просто стояли и чего-то ждали. Потом вышли на автостраду, куда-то немного проехали на автобусе, дальше подошли к каким-то мужикам, которых он представил, как секьюрити комплекса, которые в курсе происходящего и в доле.
Наш проводник сказал, что ночью охранников приехал проверить сам генерал и он чем-то недоволен. Парень был очень расстроен на вид и говорил, что остался лишь один шанс попасть внутрь – это сесть на лошадей и зайти в комплекс с дальнего входа. Эта часть пути мне очень нравилась – идти ночью по пустыне на конях, под яркими звездами. Мимо иногда с громкими криками проносились арабы наездники, которые устраивали ночные гонки на лошадях в пустыне. Порой мы принимали их за налётчиков, которые хотят нас ограбить,.но всё обошлось, мы дошли до нужного нам входа, наш проводник пошёл о чём-то общаться на КПП.
Каир
25. Спустя какое-то время нам было объявлено, что генерал взбешён и не собирается ехать домой спать, а патрулирует комплекс на своей машине лично. Нам придётся ехать домой – на пирамиды попасть не получится. Мы вернулись в самое начало нашего пути, то место, где мы встретились этой ночью с проводником. Стало понятно, что никакого генерала нет, что всё это – красивая игра, рассчитанная на то, чтобы снова впихнуть этих лошадей, так как деньги парень вернул, но попросил заплатить за поездку по пустыне…
Каир
26. На следующий день мы решили идти напролом, своими силами, никому не верить, так как все вокруг норовили обмануть. Доехали на метро до нужной станции, сели на такси, поехали к комплексу.
Лишь на третий день нашего пребывания в Каире мы всё-таки оказались у подножия пирамиды Хеопса. Начали осматриваться, по пути отбиваясь от торгашей и наездников. Кто-то предлагал нас сфотографировать на фоне пирамид, а потом внезапно просил за это деньги. Кто-то снова (и снова!) предлагал лошадей и верблюдов, но им мы говорили, что нам нужен слон, а на других животных мы принципиально не ездим.
Каир
27. Обойдя территорию, мы нашли укромную гробницу, где было решено переждать до наступления темноты. Сидели несколько часов, смотрели фильмы.
Каир
28. Когда наступила темнота, мы вылезли, чтобы посмотреть световое шоу на пирамидах. Честно говоря, не впечатлило.
Каир
29. Над городом сотнями мечетей разнеслась вечерняя молитва. Царила непередаваемая атмосфера. Весь город ожил, звуки сплетались, получался гул и вой… Очень жутко.
Нужно было лезть. Перебежками, медленно, но верно мы подобрались к пирамиде и начали своё восхождение.
Каир
30. Блоки около метра высотой, подниматься по ним не сильно сложно, но долго, поэтому подъем длился около 20 минут. Оступаться было нельзя.
Каир
31. На самом верху.
Каир
32. Чтобы нас не заметили, мы сильно не высовывались. На самом верху нас встретила площадка размером в несколько квадратных метров. На блоках было очень много надписей на самых разных языках. Мы пофотографировали около получаса и стали спускаться.
Внизу всё таки был спринт наперегонки с охраной, разговор и всё такое, но в итоге всё закончилось хорошо и мы выбрались.