Намиб — прибрежная пустыня в юго-западной части Африки площадью свыше 100 000 км². Пустыня простирается на 1900 км вдоль побережья Атлантического океана от города Намибе в Анголе, через всю Намибию (которая получила от пустыни своё название) до устья реки Олифантс в ЮАР. От океана она уходит вглубь континента на расстояние от 50 до 160 км. (18 фотографий)

См. также: Мертвая долина в пустыне Намиб, Марсианские хроники, Марсианские хроники 3, или “Место, где ничего нет»

Пустыня Намиб
1. Намиб считается самой древней пустыней в мире: пустынные или полупустынные условия существуют здесь беспрерывно уже на протяжении 80 миллионов лет, то есть пустыня образовалась ещё во времена динозавров.
Пустыня Намиб
2. Песчаные дюны тянутся параллельно побережью; отдельные дюны имеют длину от 10 до 20 километров и от 60 до 240 метров высоты, среди них — так называемая Дюна 7 высотой 383 метра, которая считается высочайшей дюной в мире.
Пустыня Намиб
3. Густые туманы и быстрые течения, характерные для этих мест, затрудняют судоходство и приводят к многочисленным кораблекрушениям вблизи берегов пустыни. Особенно небезопасным является участок побережья к югу от устья реки Кунене — так называемый Берег Скелетов. Это настоящее кладбище погибших кораблей; корпуса некоторых из них лежат на расстоянии до 50 м от воды — пустынные ветра, которые постоянно сносят песок в море, постепенно отодвигают береговую линию на запад.
Пустыня Намиб
4. Во внутренних областях пустыни летняя температура достигает 31 градус Цельсия. А ночью она там иногда опускается до нуля.
Пустыня Намиб
5. Каждый год на протяжении нескольких дней, как правило, весной или осенью, с востока налетает горячий сухой ветер (местные жители называют его берг, то есть «горный»). Он повышает температуру воздуха выше 38 градусов над всей пустыней и приносит огромные облака пыли, которые достигают океана и видны даже из космоса.
Пустыня Намиб
6. Пустыня Намиб существует уже примерно 80 миллионов лет, и местные животные имели много времени для эволюции и приспособлению к пустынной жаре и засухе.
Пустыня Намиб
7. Например, намбийский геккон может бегать по песку, который разогревается солнцем до 60 °C; когда ему приходится останавливаться, он стоит по очереди то на одной, то на другой паре ног, спасая их от ожога. Когда температура поднимается ещё выше, он просто закапывается в песок, который в глубине значительно более прохладный.
Пустыня Намиб
8. Большая часть территории Северного и Центрального Намиба является заповедной и рекреационной зоной. Национальный парк «Пустыня Намиб» в центральной части даёт убежище стадам зебр, антилоп и страусов.
Пустыня Намиб
9. Полоса 210 км шириной вдоль побережья на Северо-Западе от Свакопмунда составляет Национальную туристическую зону Западного побережья; в её пределах находится тюлений заповедник Кейп-Кросс. Далее к северу находится Национальный парк «Берег Скелетов», доступ к которому ограничен по причине необходимости защиты и сохранения пустынной экосистемы.
Пустыня Намиб
10. На большой территории между речками Кусейб и Оранжевой и на 130 км вглубь континента находится провозглашённый Шпергебит (нем. Sperrgebiet — запрещённая зона), доступ в который сурово ограничен из-за наличия в нём месторождений алмазов. Алмазы добываются промышленным способом из алмазоносных горных пород вблизи побережья, преимущественно возле устья Оранжевой реки. Алмазы составляют около трети всего намибийского экспорта.
Пустыня Намиб
11. До начала XX века по пустыне кочевали редкие группы народа сан бушменов. Они собирали всё, что можно было найти съедобного на берегу моря, и кочевали во внутреннем Намибе, часто во время своих путешествий имея за источник воды только горький сок пустынных дынь цама.
Пустыня Намиб
12. Небольшое количество народа гереро и в настоящее время занимается традиционным скотоводством в пустынной части Каоковелда, перегоняя стада крупного рогатого скота и коз между редкими колодцами.
Пустыня Намиб
13. Однако большая часть Намиба сейчас совсем безлюдна и не имеет какую-либо экономическую активность после того, как кочевники пустыни переселились в более благоприятные для жизни места и приспособились к другим условиям жизни.