Пишут Алексей и Мария Глазуновы: Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лювак. Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: “самый престижный в мире”, “элитный”, “класса премиум” и т.д.

Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела.

Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства кофе лювак, маленький зверек с грустными глазами – мусанг, или пальмовая циветта. (21 фотография)

Кофе Лювак
2.Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике за счет особых ферментов подвергаются обработке.
Кофе Лювак
3. Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварительный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.
Кофе Лювак
4. Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами, а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.
Кофе Лювак
5. Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.
Кофе Лювак
6. Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.

Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.

Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.

Высокая стоимость этого кофе объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат “вхолостую”. Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Стоимость кофе лювак на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за расфасованный по пачкам кофе, может достигать $100 за 100 г.

Read more: http://www.life-in-travels.ru/2012/10/kopi-luwak.html#ixzz2PC3y0qnA

Кофе Лювак
7. Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.
Кофе Лювак
8. Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.
Кофе Лювак
9. После клеток с животными, мы посмотрели как сушат вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце.
Кофе Лювак
10. Потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна. После чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.
Кофе Лювак
11. Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.
Кофе Лювак
12. Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.
Кофе Лювак
13. Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести и вручил нам свой черпак.
Кофе Лювак
14. После экскурсии нас пригласили за стол на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе.
Кофе Лювак
15. Мы не спеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы. Кофе “Копи Лювак” нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).
Кофе Лювак
16. Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде – если пить его с тем количеством сахара, как это любят делать индонезийцы, то разницу заметить невозможно.
Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но, на наш взгляд, цена на него накручивается больше за бренд, чем за вкус.
Кофе Лювак
17. На плантациях часто, кроме циветт, содержатся и другие животные, например дикообразы.
Кофе Лювак
18. Здесь разводят пчёл и ос – осиный мёд, кстати, весьма специфичный на вкус.
Кофе Лювак
19. А также, кроме кофе, на плантациях выращивают специи и какао.
Кофе Лювак
20. В магазинах при плантации можно попробовать или понюхать еще не упакованные, свежесобранные специи.
Кофе Лювак
21. Большинство кофейных плантаций расположены на дороге, ведущей в Кинтамани. Плантаций там несколько, мы насчитали как минимум пять; на дороге, как правило, висит большой указатель с надписью Kopi Luwak.